Абрамович и Потанин передумали спорить с UC Rusal из-за Норникеля

0
48

Абрамович и Потанин передумали спорить с UC Rusal из-за Норникеля

Investing.com — Роман Абрамович и Владимир Потанин отозвали апелляцию на решение Лондонского суда о запрете сделки по продаже акций «Норникеля». Это произошло еще в ноябре прошлого года, как пишет РБК со ссылкой на годовой отчет UC Rusal.

В Высокий суд Лондона UC Rusal, которая владеет 27,8% «Норникеля», обратилась в связи с намерением потанинского Bonico Holding выкупить 4% «Норникеля» за $1,5 млрд у компании Абрамовича Crispian, чей пакет составляет 4,2%. Тогда Crispian в свою очередь предложила «Интерросу» и UC Rusal выкупить этот пакет пропорционально их долям в холдинге.

Это было предусмотрено акционерным соглашением между тремя крупнейшими совладельцами «Норникеля» (Потаниным, UC Rusal и Абрамовичем), которое действует до 1 января 2023 года, напоминает РБК. После этого UC Rusal обратилась в суд, увидев признаки сговора в действиях Абрамовича и Потанина.

По мнению алюминиевой компании, оценка в $1,5 млрд была завышенной, а в случае реализации сделки нарушался бы баланс между основными акционерами «Норникеля». Суд согласился с этим и признал оферту Crispian недействительной.

Иск в суд был подан в 2018 году, пока рассматривался он и апелляция ответчиков, американский Минфин ввел санкции в отношении Олега Дерипаски и его активов.

В апреле 2018 года председатель совета директоров En+, крупнейшего акционера UC Rusal, представил план по выводу компании из санкционных списков США («План Баркера»). В соответствии с планом, пакет акций Дерипаски был снижен до уровня менее 50%, а в совет директоров En+ были введены независимые директора. Таким образом, Дерипаска утратил контроль над компанией. В январе 2019 года UC Rusal, а также En+ были исключены из санкционного списка США.

В марте стало известно, что Абрамович решил на одну пятую снизить свой пакет в «Норникеле». Crispian планирует продать в рынок 1,25% «Норникеля» и собирает заявки на вторичное размещение этого пакета, писал «Коммерсантъ». В итоге доля Crispian может снизиться с 6,37% до 5,12%.