Акции строителей жилья и агентств по недвижимости упали

0
48

Акции строителей жилья и агентств по недвижимости упали

Автор Джеффри Смит

Investing.com — Британскую общественность, которая в течение нескольких недель была просто одержима вопросами недвижимости, обвиняли в недостаточно серьезном отношении к коронавирусу, но теперь, похоже, все поменялось.

Премьер-министр страны Борис Джонсон вечером в четверг принял решение на время прекратить все операции на национальном рынке жилья из-за пандемии, что стало особо тяжким давлением для акций агентств по недвижимости и домостроителей в пятницу.

Этот шаг является достаточно рациональным — обзор рынка недвижимости представляет собой явную и настоящую опасность из-за ускорения переноса вирусной инфекции, особенно когда ее носители могут и не иметь четких симптомов в течение нескольких недель.

Но премьер-министр распространит «внезапную остановку» работы предприятий также на строителей, на их поставщиков и на банки, которые сильно зависят от ипотечного кредитования и комиссий, а также на агентов по недвижимости и страховые компании.

В 06:15 утра по восточному времени (10:15 по Гринвичу) акции Persimmon упали на 8,2%, а акции Redrow — на 7,1%, причем последняя компания сделала затем объявление о том, что в обозримом будущем она закроет все свои строительные площадки и офисы продаж. Акции Taylor Wimpey и Barratt Developments снизились на 4,2% и 4,1% соответственно.

Не лучше дела обстояли и для агентов по недвижимости: онлайн-платформа Rightmove потеряла 6,3%.

Более широкие индексы FTSE 100 и FTSE 250 снизились на 4,0% и 3,4% соответственно, в то время как эталонный европейский индекс STOXX 600 упал на 2,7% по сравнению с некоторыми показателями получения прибыли после рекордно доходной недели.