Акции Tesco обвалились, потянув за собой британский FTSE

0
48

Акции Tesco обвалились, потянув за собой британский FTSE

Автор Джеффри Смит

Investing.com — Любой, кто был в супермаркете за последние несколько недель, наверное не мог не увидеть, что при нынешнем кризисе, вызванном эпидемией коронавируса, розничный сектор справляется лучше других.

На это в крупнейшей розничной сети в Великобритании, Tesco (LON:TSCO) могли бы заявить: «Да, но до определенного момента».

В магазинах Великобритании начался бум из-за панического роста спроса на 30 % на продукты и товары для дома, говорится в сообщении компании в среду.

Но паническая скупка только смещает на время в сторону горизонт потребления, но не расширяет его. Среднестатистическая семья в течение этого года не станет использовать больше туалетной бумаги, чем в любой другой год (если, конечно, на то ее не спровоцирует какой-нибудь семилетний ребенок, видящий в рулонах бумаги неисчерпаемый запас материала для творчества).

Что еще более важно, даже временное увеличение объема продаж во многом компенсируется другими факторами, такими как дополнительные расходы, связанные с кадровыми перебоями. По оценкам Tesco, дополнительные расходы в этом году составят от 625 до 925 млн фунтов стерлингов, поскольку на сегодняшний день для решения проблем, связанных с резким ростом объема продаж, было нанято 45 тыс. дополнительных сотрудников.

Еще более усугубляет ситуацию то, что компания Tesco предупредила, что ее банковское подразделение, вероятно, потеряет деньги в этом году из-за увеличения выдачи невозвратных кредитов, так как доходы миллионов новых клиентов иссякают.

Акции Tesco упали на 3,7% в среду в Лондоне, потянув за собой остальную часть британского сектора супермаркетов. Акции JSainsbury (OTC:JSAIY) и супермаркетов Morrison упали на 3,3%.

Из-за этого британский индекс FTSE 100 упал на 1,6% , ниже чем падал Stoxx 600 1,2%. Другие европейские рынки также пострадали, поскольку министры финансов стран Еврозоны вновь не смогли договориться о том, как финансировать антикризисные меры региона, а Германия и другие страны продолжают отвергать призывы Франции, Испании и Италии к совместному выпуску долговых обязательств.

Компания Tesco также отказалась от своих прогнозов на новый финансовый год, как и голландская пивоварня Heineken (AS:HEIN).

Однако, не все новости так плохи. Супермаркеты получают необычайно надежный денежный поток, а значит, и уверенность в своей ликвидности. Таким образом, Tesco не только придерживалась планов по выплате дивиденды за полный год, но и фактически выплатила больше, чем планировала ранее, в размере 9,15 млн фунтов стерлингов (доходность более 4,4% при текущих ценах).

А британские страховщики Aviva (LON:AV), Hiscox (LON:HSX) и RSA (LON:RSA) в среду уступили давлению регулятора и заявили, что приостановят выплату дивидендов до тех пор, пока кризис не закончится.