Акционеры «Шереметьево» решили выкупить у государства оставшиеся 30%

0
90

Акционеры "Шереметьево" решили выкупить у государства оставшиеся 30%

Росимущество получило заявку от ООО «Шереметьево холдинг» на исполнение опциона по выкупу госпакета АО «Международный аэропорт «Шереметьево», сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники. По их данным, частный акционер предлагает цену выкупа госпакета в соответствии с акционерным соглашением Росимущества и «Шереметьево холдинга»: это оценка на момент консолидации активов аэропорта плюс 35%.

Консолидация активов «Шереметьево» началась в 2015 г. по указу президента и завершилась в мае 2017 г. До нее аэропорт почти на 100% принадлежал Росимуществу, а «Шереметьево холдинг» владел отдельными объектами на территории аэропорта: грузовым терминалом, парковками и др. При консолидации частная компания получила в «Шереметьево» контрольный пакет, так как обязалась построить в нем новые объекты: пассажирский терминал В, подземные тоннели под аэродромом для связи терминала В с южным терминальным комплексом (терминалы D, E и F), новые грузовой терминал и топливозаправочный комплекс. Средства на строительство объектов «Шереметьево холдинг» внес в уставные капиталы специально созданных компаний, которые при консолидации стали «дочками» «Шереметьево». Все эти объекты суммарной стоимостью около $750 млн построены в 2017–2018 гг.

Госпакет «Шереметьево» можно оценить в 50–70 млрд руб., говорит аналитик «Атона» Михаил Ганелин, мнение которого приводит издание.

Аналитик «ВТБ (MCX:VTBR) капитала» Елена Сахнова оценивает госпакет «Шереметьево» в 65–70 млрд руб. Продажа госпакета «Шереметьево» по такой цене стала бы рекордной сделкой в аэропортовой отрасли.

«Шереметьево холдинг» является контролирующим акционером АО «Международный аэропорт «Шереметьево» (66,1% акций), Росимуществу принадлежит 30,46%. Компании принадлежит одноименный аэропорт. В 2019 г. «Шереметьево» обслужило 49,9 млн пассажиров, это восьмой результат в Европе.

«Шереметьево холдинг» принадлежит кипрской TPS Avia Holding, в которой 65,22% у траста, действующего в интересах семей председателя и члена совета директоров аэропорта Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько, 34,78% – у Аркадия Ротенберга.