«АЛРОСА» разрешила своим клиентам в апреле не приобретать алмазы

0
50

"АЛРОСА" разрешила своим клиентам в апреле не приобретать алмазы

Долгосрочным клиентам АЛРОСА (MCX:ALRS), которые сейчас не имеют возможности приобретать алмазы, разрешено в апреле не приобретать алмазы и перенести контрактный объем на последующие периоды 2020 года, сообщили в компании.

«Клиенты, которые выразят потребность в покупке алмазного сырья (как ожидается, преимущественно внутреннего рынка), смогут получить необходимые им объемы», — сказал представитель компании.

На внутренний рынок обычно приходится около 10% продаж «АЛРОСА». Сейчас эта доля будет значительно ниже, так как крупнейший участник внутреннего рынка — смоленский «Кристалл» — в прошлом году вошел в состав «АЛРОСА».

Как уточнили в компании, принятые решения распространяются пока только на апрельскую торговую сессию. Условия торговли для каждой последующей сессии, как и всегда, будут рассматриваться и утверждаться индивидуально, исходя из актуального состояния алмазно-бриллиантового рынка.

«Коронавирус и ограничения, которые были введены по всему миру для борьбы с ним, оказали огромное негативное влияние на работу всей алмазно-бриллиантовой отрасли. Учитывая это, «АЛРОСА» в апреле устанавливает максимально гибкие условия для поддержки своих долгосрочных клиентов, без каких-либо ограничений по выкупу алмазного сырья, как это происходит обычно», — заявили в «АЛРОСА».

Торговая сессия по графику должна начаться 6 апреля. «АЛРОСА» уже отменила ближайшие аукционы по алмазам специальных размеров (10,8 карата и более). В обычное время на такие тендеры приходится от 10% до 20% продаж компании. Основным каналом реализации алмазного сырья «АЛРОСА» являются ежемесячные торговые сессии, на которых сырье приобретают долгосрочные клиенты. На них приходится около 70% сбыта компании в денежном выражении.

Ранее De Beers заявил об отмене своего апрельского сайта из-за ограничений на перемещение людей и перевозки в Ботсване, ЮАР и Индии, которые не позволяют осуществлять международные поставки продукции.