«АЛРОСА»: закрытие алмазных бирж не окажет прямого влияния на деятельность компании

0
63

"АЛРОСА": закрытие алмазных бирж не окажет прямого влияния на деятельность компании

Закрытие алмазных бирж в других странах не оказывает прямого влияния на деятельность «АЛРОСА (MCX:ALRS)», заявили «Интерфаксу» в компании.

Накануне из-за вирусной угрозы закрылись основные биржи Антверпена, основного центра мировой торговли алмазами.

«Основной объем торговли алмазами АЛРОСА ведет в рамках торговых сессий для долгосрочных клиентов в Москве. Расположенные за рубежом торговые офисы проводят только аукционы по ряду позиций. Поэтому закрытие алмазных бирж в других странах не оказывает прямого влияния на нашу деятельность», — сообщил представитель компании.

«Более того, мы приветствуем эти меры, поскольку в нынешних условиях социальная изоляция — это эффективный способ препятствовать распространению вируса», — добавили в «АЛРОСА».

Крупнейшим потребителем алмазного сырья является гранильная отрасль Индии, которая обсуждала ограничение операций из-за закрытия алмазной торговли в Антверпене.

«Если говорить об Индии, то отраслевые ассоциации — Алмазно-бриллиантовая ассоциация Сурата (SDA) и индийский Совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) — вчера приняли решение о том, что гранильное производство в стране продолжит работать, хоть и в сниженных объемах, и будет принимать меры по предотвращению распространения вируса среди работников», — отметили в «АЛРОСА».

Также компания изучает возможности дистанционной торговли, которая не предполагает традиционного выезда эксперта на изучение камней.

«Мы действительно ощущаем снижение спроса и негативное влияние на торговлю тех ограничений в перемещениях между странами, которые были введены за последнее время. Мы находимся в постоянном контакте с нашими клиентами из разных стран, рассматриваем возможность предоставления им мер поддержки в течение следующих месяцев», — сообщили в компании.

«АЛРОСА» предоставляет своим долгосрочным клиентам дополнительные меры поддержки, вводя более гибкие условия торговли. К мартовской торговой сессии «АЛРОСА» снизила лимит обязательного выкупа сырья с 55% до 50%, а также предоставила клиентам возможность выкупить 40%, а оставшийся объем отложить на более поздний срок, но не позднее конца мая. Для сравнения, в периоды устойчивого рынка, как в 2018 году, лимит отбора «АЛРОСА» составляет 80%, а до середины 2019 года он составлял 70%.

На долгосрочных клиентов, к которым относятся крупнейшие огранщики и представители ювелирного ритейла, приходится около 70% сбыта в обычной рыночной ситуации, остальное — спот и разовые закупки.