Американские фондовые индексы выросли на 1,7-2,3%

0
54

Американские фондовые индексы выросли на 1,7-2,3%

Американский фондовый рынок завершил торги в четверг вблизи сессионных максимумов на фоне признаков ослабления ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией на нефтяном рынке, которые дают надежду на восстановление энергетического сектора.

Основные индексы, существенно колебавшиеся при открытии в поисках направления, резко пошли вверх благодаря взлету цен на нефть, спровоцированному заявлениями президента США Дональда Трампа о его надеждах на сокращение добычи нефти Россией и Саудовской Аравией.

Трамп написал в своем аккаунте в Twitter, что разговаривал с наследным принцем Саудовской Аравии Мохамедом бен Сальманом, который провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, и теперь ожидает, что Россия и Саудовская Аравия снизят добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки (б/с) и даже больше, до 15 млн б/с.

Однако пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков опроверг сообщение о том, что такой разговор состоялся.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей королевства, Саудовская Аравия готова ограничить свою добычу нефти уровнем ниже 9 млн б/с, если другие страны, входящие в G20, присоединятся к сокращениям. Разговоры о 10 млн б/с и выше были преувеличением, сказал один из собеседников издания, знакомый с ситуацией, отметив, что в лучшем случае, снижение может составить 6 млн б/с.

Тем временем саудовское агентство SPA сообщило в четверг, что Саудовская Аравия хочет созвать экстренную встречу ОПЕК+ для обсуждения нового соглашения, чтобы восстановить баланс на нефтяном рынке.

Ралли нефти отодвинуло на второй план сохраняющиеся опасения по поводу пандемии коронавируса, а также статданные, которые свидетельствовали об экономических последствиях мер по сдерживанию его распространения.

Как стало известно в четверг, в США на прошлой неделе число новых заявок на пособие по безработице подскочило до 6,648 млн. Таким образом, количество человек, обратившихся за пособием по безработице, побило рекорд вторую неделю подряд. Количество новых заявок на пособие по безработице за последние две недели превысило максимальные показатели времен рецессии 2007-2009 гг., пишет MarketWatch. К концу предыдущей рецессии 6,6 млн человек получали пособия по безработице в США.

Дефицит внешнеторгового баланса США в феврале 2020 года составил $39,9 млрд по сравнению с пересмотренным январским показателем в $45,5 млрд. Это минимальный показатель с сентября 2016 года.

Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию торгов поднялся на 469,93 пункта (2,24%) — до 21413,44 пункта.

Standard & Poor’s 500 вырос на 56,40 пункта (2,28%), составив 2526,90 пункта.

Значение Nasdaq Composite увеличилось на 126,73 пункта (1,72%) — до 7487,31 пункта.

Акции Boeing Co (NYSE:BA). подешевели на 5,7% на фоне новостей о том, что компания готовит меры по снижению затрат на оплату труда в условиях кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Американский авиастроительный концерн предложит своим сотрудникам досрочный выход на пенсию, а также программы выплат в случае добровольного увольнения, говорится в сообщении главы Boeing Дэвида Кэлхуна, размещенном на сайте компании.

Цена бумаг Altria Group Inc (NYSE:MO). снизилась на 3,7%. Федеральная торговая комиссия (FTC) США в среду подала административную жалобу в суд, утверждая, что сделка о покупке американской табачной компанией 35% акций производителя электронных сигарет Juul Labs Inc. привела к устранению конкуренции на рынке в нарушение антимонопольного законодательства.

Бумаги PVH Corp. потеряли в цене 2,3%, поскольку компания в четвертом финансовом квартале зафиксировала чистый убыток. PVH, владеющая рядом известных брендов одежды, отказалась давать прогноз на первый финквартал и весь 2020 финансовый год из-за неопределенности в связи с пандемией коронавирусной инфекции, а также объявила о сокращении капитальных расходов, прекращении программы обратного выкупа акций и приостановке со второго квартала выплаты дивидендов.