Американский рынок акций снижается на фоне напряженности в отношениях между США и Китаем

0
47

Американский рынок акций снижается на фоне напряженности в отношениях между США и Китаем

Американские фондовые индексы снижаются на фоне напряженности в отношениях между США и Китаем и отсутствия явного прогресса в обсуждении законопроекта о бюджетных стимулах в Вашингтоне. Акции крупных технологических компаний продолжили дешеветь после падения накануне.

МИД КНР объявил в пятницу о закрытии генерального консульства США в Чэнду — административном центре провинции Сычуань — в ответ на требование американской стороны закрыть генеральное консульство Китая в Хьюстоне (штат Техас).

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе выступления в четверг заявил, что китайский народ и «свободные нации мира» должны объединиться, чтобы противостоять политике Коммунистической партии Китая, которая угрожает мировым свободам. При этом он отметил, что, хотя Пекин не выполняет взятые на себя обязательства, Вашингтон будет продолжать переговоры с ним, однако положит в основу «принципы недоверия и проверок».

«Трейдеры опасаются, что это может быть началом противостояния по принципу «око за око» между двумя крупнейшими в мире экономиками», — говорит рыночный аналитик CMC Markets Дэвид Медден, которого цитирует MarketWatch.

Давление на рынок также оказывают опасения по поводу продолжающегося распространения коронавируса. С начала пандемии в Соединенных Штатах по состоянию на 05:35 МСК пятницы был зафиксирован 4 млн 34 тыс. 831 случай заражения, сообщил американский университет Джонса Хопкинса. Число жертв вируса достигло в США 144 тыс. 242, информировал университет.

Акции крупных технологических компаний в текущем году являются лидерами рынка. Стоимость Amazon.com Inc (NASDAQ:AMZN). и Netflix Inc (NASDAQ:NFLX).с начала года увеличилась более чем на 47%, капитализация Alphabet (NASDAQ:GOOGL) Inc. и Facebook Inc (NASDAQ:FB). выросла за это время более чем на 13%. «Опасения по поводу очередного технологического пузыря растут», — пишет главный рыночный стратег Truist/SunTrust Advisory Кит Лернер, которого цитирует CNBC.

Индекс Dow Jones Industrial Average к 17:23 мск снизился на 108,10 пункта (0,4%) — до 26544,23 пункта.

Standard & Poor’s 500 потерял 13,89 пункта (0,43%) и составил 3221,77 пункта.

Nasdaq Composite опустился на 140,11 пункта (1,34%) — до 10321,31 пункта.

В фокусе внимания трейдеров также остается сезон корпоративной отчетности.

American Express Co (NYSE:AXP)., один из лидеров американского рынка пластиковых карт, неожиданно завершил второй квартал с чистой прибылью, однако выручка упала сильнее ожиданий. В ходе торгов в пятницу цена акций компании снижается на 1,1%.

Бумаги Schlumberger Ltd (NYSE:SLB). дешевеют на 0,5%. Нефтесервисная компания во втором квартале получила чистый убыток, однако скорректированная прибыль превысила ожидания аналитиков.

Цена акций Mattel Inc (NASDAQ:MAT). уменьшается на 1,8%. Американский производитель игрушек во втором квартале зафиксировал меньший, чем ожидалось, чистый убыток, а его выручка превзошла прогнозы рынка благодаря хорошим показателям в Северной Америке и в целом высокому спросу на Barbie и другие куклы, а также настольные игры.

Бумаги Intel Corp (NASDAQ:INTC). падают на 17,3%. Один из ведущих мировых производителей компьютерных компонентов увеличил чистую прибыль и выручку во втором квартале 2020 года, при этом показатели превзошли ожидания рынка. Между тем компания объявила о переносе сроков выпуска нового поколения процессоров.

Акции Apple Inc. (NASDAQ:AAPL) дешевеют на 3,1%. Компания может отложить проведение ежегодного осеннего мероприятия, на котором она традиционно презентует новые модели смартфонов iPhone и других устройств, до конца октября, сообщает японский блог MacOtakara со ссылкой на китайские источники.

Тем временем котировки акций Amazon снижаются на 2,4%, бумаги Netflix дешевеют на 0,3%, Alphabet — на 1,3%, Facebook — на 1,5%.

Акции Verizon Communications Inc (NYSE:VZ). растут на 2,8%. Американский оператор телефонный связи получил прибыль и выручку лучше прогнозов рынка во втором квартале 2020 года на фоне продолжившегося увеличения числа сотовых абонентов в условиях пандемии коронавируса.