Аналитики прогнозируют падение объема размещений облигаций в США в 2021 году

0
15

Аналитики прогнозируют падение объема размещений облигаций в США в 2021 году

Бум размещений корпоративных облигаций в США, в том числе вызванный действиями Федеральной резервной системы, вероятно, подходит к концу, пишет The Wall Street Journal.

Банкиры и инвесторы готовятся к резкому падению масштабов выпуска. Как прогнозирует Barclays Plc (LON:BARC), компании с рейтингами инвестиционного уровня продадут в 2021 году новые бонды на сумму $1,1 трлн, что на 32% меньше объема текущего года.

Показатель становится ещё меньше, если принять во внимание значительные объемы погашений по существующим долгам. Аналитики Bank of America Corp. (SPB: NYSE:BAC) ожидают, что чистый объем выпуска новых облигаций в следующем году составит $63 млрд, что станет минимальным уровнем с начала ведения банком расчетов в 2002 году.

Чистый показатель заимствований уже начал снижаться. Так, в ноябре он составлял $65 млрд по сравнению с $79 млрд за тот же месяц годом ранее и $113 млрд в сентябре, свидетельствуют данные Dealogic.

Федрезерв опустил базовую ставку практически до нуля и обещал удерживать ее на этом уровне долгое время. Кроме того, ФРС впервые в рамках программы выкупа активов начала приобретать корпоративные бонды. Эти действия привели к падению доходности десятилетних гособлигаций ниже 1% годовых, где она остается на протяжении месяцев. В пятницу она находится на отметке 0,88% годовых.

Тем не менее, размещения новых бондов могут возобновить рост или упасть меньше прогнозов, если оптимизм относительно предстоящей вакцинации населения против COVID-19 вызовет активизацию в сфере слияний и поглощений (M&A), полагают аналитики JPMorgan Chase & Co. (SPB: NYSE:JPM). «Есть признаки того, что мы видим свет в конце туннеля и уверенность, что теперь мы можем пойти и заняться M&A», — говорится в сообщении банка.

По данным Bank of America, объем сделок M&A, которые финансируются за счет размещения облигаций, вырос до $220 млрд по сравнению со $173 млрд в октябре.