АНАЛИЗ-Быстрое восстановление авторынка РФ грозит спадом в начале 21г

0
17

АНАЛИЗ-Быстрое восстановление авторынка РФ грозит спадом в начале 21г

Глеб Столяров

МОСКВА (Рейтер) — Российский авторынок, переживший тяжелое падение весной из-за коронавирусного карантина, восстанавливается быстрее, чем рынки большинства стран Европы, но этот рост во многом объясняется снижением курса рубля и может смениться спадом в начале 2021 года при отсутствии поддерживающих факторов, говорят аналитики и участники рынка.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ, которые считает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), в разгар эпидемии в апреле и мае падали на 50-70%, но уже летом показали признаки восстановления и перешли к уверенному росту в сентябре, октябре и ноябре — на 3,4%, на 7,0% и на 5,9% соответственно. В то же время, мировой рынок, по данным LMC Automotive, вырос в октябре на 2,3%, а западноевропейский — сократился на 6,1%.

Россия в 2000-х годах была одним из самых перспективных европейских автомобильных рынков, но после падения цен на нефть и вызванного аннексией Крыма и конфликтом на востоке Украины кризиса 2014 года растеряла потенциал — продажи новых автомобилей больше ни разу не поднимались выше 2 миллионов штук в год.

Осеннему восстановлению способствует повышенный спрос на фоне ожидания подорожания автомобилей из-за обесценения рубля, а также отложенный спрос после существенного спада весной, сказал Рейтер партнер компании EY, руководитель группы по предоставлению услуг компаниям автомобильной отрасли в СНГ Андрей Томышев.

«Часть наших клиентов из-за закрытых границ не поехала на летний отдых, а на сэкономленные деньги решила обновить автомобиль», — сказал директор по развитию крупнейшего в РФ автодилера Рольф Владимир Мирошников. По его словам, дополнительным фактором для роста спроса стало снижение ключевой ставки, сделавшее автокредитование доступнее.

Но отложенный спрос почти исчерпан или иссякнет до конца года, а цены, в ожидании роста которых россияне покупают автомобили с лета, уже начали расти и продолжат рост в первом квартале, говорят эксперты.

Курс доллара к рублю с начала года вырос на 22%, при этом цены на автомобили в РФ, в том числе выпускающиеся внутри страны, зависят от курса рубля, поскольку значительная часть комплектующих для них импортируется.

По сообщениям ЦБР, цены растут с сентября из-за девальвации рубля, а также из-за реализации отложенного спроса и стремления купить машину по старым ценам.

Обесценение рубля еще не полностью отражено в ценах, говорят эксперты.

«Мы ждем следующий виток повышения цен в январе», — сказал Мирошников.

ПЕРЕНОС СПРОСА

«Компенсационный, догоняющий спрос не может быть вечным, обычно он реализуется в течение одного-двух месяцев», — говорит главный экономист Ренессанс Капитала по России и СНГ Софья Донец.

«С точки зрения потребительского спроса картина выглядит не очень оптимистично, — говорит Владимир Беспалов, аналитик ВТБ (MCX:VTBR) Капитала. — Те, у кого были деньги, ускорили покупку машины в этом году, но в экономике достаточно большая неопределенность, и если неизвестно, что будет с работой или доходами дальше, то люди вряд ли будут готовы бежать в автосалон».

Часть спроса переносится со следующего года на этот, что, несмотря на весенние пессимистичные прогнозы, обеспечит рынку менее сильное снижение, до 10%, в этом году, но грозит спадом в 2021, говорит он.

Рынок в первом квартале вряд ли покажет рост и скорее всего сократится на несколько процентов, считает Беспалов.

«В первом квартале 2021 года мы ждем снижения спроса. Цены вырастут, и покупка нового автомобиля станет менее доступной широкой аудитории клиентов», — говорит Мирошников.

«Восстановление продолжится в декабре, но в начале следующего года возможно замедление в связи с исчерпанием отложенного спроса», — сказал Томышев.

По мнению Донец, в начале следующего года рынок вряд ли глубоко просядет, но рост будет ниже, чем осенью, а спрос сместится в пользу недорогих автомобилей и тех, которые меньше подорожали из-за ослабления рубля. Рынок поддержат снижение стоимости кредитования, а также государственные программы поддержки экономики, которые сдержат сокращение доходов населения, в особенности бюджетников, считает она.

МВФ ждет падения российской экономики на 4% в текущем году и роста на 2,5% в 2021 году «при условии, что ситуация с COVID-19 постепенно нормализуется». Реальные располагаемые доходы населения, по данным Росстата, в январе—сентябре 2020 года снизились на 4,3%, при этом во втором квартале упали на рекордные с конца 1990-х годов 8,4%.

По прогнозу Томышева, в текущем году рынок сократится на 9% до 1,6 миллиона авто, а в следующем году возможны продажи 1,5-1,8 миллиона единиц в зависимости от цены на нефть и сценариев развития пандемии. Беспалов ждет сокращения рынка до 1,62 миллиона авто в текущем году и небольшого роста в пределах нескольких процентов в следующем.

(При участии Елены Фабричной. Редактор Дмитрий Антонов)