АНАЛИЗ-Новости о вакцине снижают необходимость стимулов в США, но помощь по-прежнему нужна — инвесторы

0
10

АНАЛИЗ-Новости о вакцине снижают необходимость стимулов в США, но помощь по-прежнему нужна -- инвесторы

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Очевидный прорыв в разработке вакцины против коронавируса ослабляет аргументы в пользу еще одного крупного законопроекта о бюджетных стимулах в США, но экономика по-прежнему нуждается в помощи, говорят инвесторы.

Производитель лекарств Pfizer (NYSE:PFE) Inc в понедельник сообщил, что его экспериментальная вакцина показала эффективность свыше 90% в предотвращении COVID-19, согласно данным масштабного исследования.

Pfizer и её немецкий партнер BioNTech SE стали первыми фармкомпаниями, опубликовавшими данные об успехе крупного клинического исследования вакцины от коронавируса.

Республиканцы Сената США и демократы Палаты представителей все еще не могут урегулировать разногласия вокруг предоставления дополнительной помощи экономике. Инвесторы пристально следят за переговорами.

Демократы настаивают на плане размером $2 триллиона. Лидер сенатского большинства Митч Макконнелл выступает против и призывает к принятию более ограниченного законопроекта, направленного на точечное преодоление последствий пандемии.

«В целом необходимо исходить из того, что, каким бы ни был уровень полученных стимулов, он, вероятно, будет меньше, потому что чиновники будут говорить, что экономика восстановится», — сказал Джонатан Голуб, главный стратег по американским акциям Credit Suisse (SIX:CSGN).

США в воскресенье стали первой страной, зафиксировавшей более 10 миллионов случаев заражения коронавирусом, согласно подсчетам Рейтер.

Мохамед Эль-Эриан, главный экономический советник Allianz (DE:ALVG), предупредил, что стимулы все еще необходимы для минимизации экономических и социальных последствий пандемии.

«Есть тенденция утверждать, что бюджетная поддержка больше не нужна. Это неправильно», — написал он в твиттере.

«Даже с вакциной нам нужны стимулирующие меры», — сказала Эсти Двек, руководитель отдела глобальной макростратегии Natixis Investment Managers, добавив, что риск состоит в том, что любые дальнейшие законопроекты о помощи «будут сопряжены с политикой, а не потребностью».

МЕНЬШАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СТИМУЛОВ

По словам Ламара Виллера, портфельного менеджера Villere & Co., новый законопроект о стимулах, вероятно, спровоцирует продолжение ралли на рынке, но отсутствие помощи в данный момент не приведет к падению акций или ухудшению настроений инвесторов в такой степени, как до новостей о вакцине.

«Понижательный риск того, каким выглядит мир в сценарии отсутствия стимулов, честно говоря, гораздо менее катастрофичен для рынка, чем вчера», — сказал он.

Инвесторы в понедельник переместились в более рисковые активы: акции достигли рекордных пиков, в то время как доходность индикативных 10-летних госбондов США подскочила до максимума с марта.

Ожидания скорого появления вакцины, вероятно, толкнут вверх процентные ставки, поскольку инвесторы закладывают в цены восстановление экономики в следующем году, сообщил в понедельник в записке для клиентов Джабаз Матхай, глава отдела стратегии ставок в США из Citigroup (NYSE:C).

«Тем не менее план стимулирующих мер был бы идеален для создания моста для экономики».

Пол Нолти, портфельный менеджер Kingsview Investment Management в Чикаго, сказал, что вакцина снижает потребность в стимулирующих мерах, но если она не будет массово доступна до марта или апреля, «нам может понадобиться что-то, чтобы преодолеть этот период».

Рынки могут продолжить расти, даже если новые стимулирующие меры будут отложены на следующий год, сказала Анвити Бахугуна, глава подразделения по разработке стратегии в области мультиактивов Columbia Threadneedle. Помощь, скорее всего, составит от $500 миллиардов до $1 триллиона, а не более $2 триллионов, на которых настаивают демократы, добавила она.

«Люди справедливо избегали определенных секторов», таких как гостиничный и сектор путешествий, сказала Бахугуна. Широкое ралли рынка в понедельник «указывает на начало ротационной торговли».

(Дэвид Рэндалл при участии Льюиса Краускопфа, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)