АНАЛИЗ-Подогретое техсектором ралли выглядит неудержимым

0
28

АНАЛИЗ-Подогретое техсектором ралли выглядит неудержимым

ЛОНДОН (Рейтер) — Инвесторы задаются вопросом на $72 триллиона: вкладываться в глобальное ралли акций или нет? Несмотря на раздутые цены, политическую ситуацию и пандемию, ответ многих — громкое «да».

    И не только потому, что беспрецедентные стимулы на $20 триллионов вызывают структурные изменения в том, как оцениваются финансовые активы.

    Это также связано с годами перемен в обществе, инноваций, а теперь и с пандемией, которая может навсегда изменить то, как люди работают, учатся и ходят в магазины, — что играет на руку техсектору.

    Таким образом, в то время как возобновившиеся вспышки коронавируса и грядущие выборы в США заставили некоторых инвесторов быть осторожными, многие быки фондового рынка держатся за это, уже увеличив стоимость акций по всему миру на $24 триллиона с конца марта.

    «Пандемия COVID взяла существующие тренды — более сильную зависимость от технологий, интернет-магазинов, удаленной работы и т.д. — и увеличила их», — сказал Бенджамин Джонс из State Street Global Markets.

    Инвесторы отмечают, что в условиях, когда технологические акции не теряют ошеломляющего преимущества, следующий этап ралли, скорее всего, будет происходить за счет недооцененных акций — называемых так из-за более низких оценок по сравнению с бумагами, ориентированными на рост.

Рынки, конечно, выигрывают от превышающих средний уровень премий за риск — доходности, которую можно получить, владея акциями, по сравнению с безрисковыми активами.

    «Что странно в рыночных дебатах, так это то, что они организованы следующим образом: посмотрите на S&P 500 и ответ таков: фондовый рынок дорогой. Затем вы спрашиваете людей, что им нравится, и они отдают предпочтение акциям компаний с долгосрочным ростом, высоким соотношением цена-прибыль», — сказал Эндрю Шитс из Morgan Stanley (NYSE:MS).

(Сайкат Чаттерджи и Тьягараджу Адинараян, при участии Суджаты Рао. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Марина Боброва)