АНАЛИЗ-Решение немецкого суда может связать руки ЕЦБ в борьбе с кризисом

0
55

АНАЛИЗ-Решение немецкого суда может связать руки ЕЦБ в борьбе с кризисом

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 6 мая (Рейтер) — Знаковое решение немецкого суда может связать руки Европейскому центральному банку в борьбе с нынешним и будущими кризисами, даже если регулятору удастся разрешить юридические проблемы, связанные с программой покупок облигаций на триллионы евро.

Конституционный суд Германии во вторник постановил, что ЕЦБ превысил полномочия, скупив госдолг на 2 триллиона евро ($2,17 триллиона) в течение последних пяти лет, и предоставил центробанку три месяца на то, чтобы он доказал, что программа является необходимой и «пропорциональной».

В противном случае Бундесбанк должен прекратить участие в схеме и продать немецкий госдолг на 533,9 миллиарда евро.

Но даже если ЕЦБ в конце концов удастся одержать верх, что, похоже, является базовым сценарием среди аналитиков рынка, долгосрочный ущерб уже нанесен.

ЕЦБ будет трудно вновь расширить стимулы, в то время как юридические претензии в отношении новой экстренной программы скупки активов (PEPP), одного из ключевых инструментов в борьбе со спадом экономики из-за коронавируса, похоже, являются лишь вопросом времени.

«Если (суд)… занял такую скептическую позицию в отношении (давней) программы покупки активов государственного сектора, то PEPP, которая ослабила многие гарантии (PSPP)… скорее всего, столкнется с еще более жестким вердиктом в немецких судах», — пишут аналитики Nordea.

Поспешно подготовленная экстренная скупка активов (PEPP) обошла многие правила, которых ЕЦБ придерживается в других программах. К примеру, покупки непропорциональны размерам экономик еврозоны и не ограничиваются третью долга каждой страны.

В то же время экономика зоны евро сокращается более быстрыми темпами, чем ожидалось, что почти наверняка потребует еще больше стимулирующих мер, в том числе щедрой поддержки со стороны ЕЦБ.

(Балаш Кораньи и Франческо Канепа при участии Суджаты Рао, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Марина Боброва)