АНАЛИЗ: Рынку облигаций стоит готовиться к новому спросу со стороны центробанков

0
8

АНАЛИЗ: Рынку облигаций стоит готовиться к новому спросу со стороны центробанков

ЛОНДОН (Рейтер) — Центробанки Великобритании и Австралии начинают активнее печатать деньги, а исход президентских выборов в США может оказать дополнительное давление на Федрезерв с тем, чтобы он принял новые меры.

Все это указывает на то, что государственные облигации будет еще труднее найти в продаже.

Банк Англии ранее увеличил программу скупки бондов на 150 миллиардов фунтов стерлингов ($195 миллиардов) при ожидавшемся повышении на 100 миллиардов фунтов, а Резервный банк Австралии пообещал приобрести облигации на 100 миллиардов австралийских долларов ($70,4 миллиарда) в течение последующих шести месяцев.

Когда надежды на победу демократов одновременно и в гонке за Белый дом и на выборах в Конгресс несколько померкли, уменьшились и ожидания активного роста государственных расходов в США, и некоторые экономисты полагают, что Федрезерв может увеличить скупку долгосрочных гособлигаций для дополнительного стимулирования экономики.

И даже несмотря на то, что правительства стали больше брать в долг, объем облигаций, доступных инвесторам, сократится еще сильнее.

Денежно-кредитная политика наверняка останется ультрамягкой в ближайшие годы, считает портфельный управляющий TwentyFour Asset Management Гэри Кирк.

«В сочетании с покупкой активов на протяжении как минимум следующего года это означает, по нашему мнению, что нам стоит ожидать, что спрос на бумаги с фиксированной доходностью, размещаемые и суверенными эмитентами, и эмитентами спекулятивного уровня, превысит предложение, что приведет к тому, что доходность станет все более дефицитным товаром», — сказал он.

С одной стороны, это как раз и является целью подобных программ покупки активов. Они снижают привлекательность гособлигаций, чтобы подтолкнуть инвесторов к предоставлению средств частным компаниям на фондовом и кредитном рынках.

С другой стороны, программы количественного смягчения резко сокращают объем доступных ликвидных, высококачественных активов, которые приобретают долгосрочные инвесторы вроде страховых компаний в качестве противовеса своим обязательствам.

Экономист Allianz (DE:ALVG) Research Патрик Крицан ранее на этой неделе написал в твиттере, что центробанкам уже принадлежит более 50% находящихся в обращении государственных облигаций еврозоны, Великобритании, США и Японии, при этом в случае еврозоны и Японии показатель превышает 70%.

Аналитики Citi прогнозируют, что нехватка евробондов будет более острой после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) увеличит скупку активов в следующем месяце.

По их оценке, объем номинированных в евро бондов, принадлежащих частным инвесторам, снизится в 2021 году на 750 миллиардов, или на 5% от общего объема в обращении. В 2020 году снижение, как ожидается, составит около 460 миллиардов евро.

(Дхара Ранасинге и Суджата Рао при участии Элизабет Хаукрофт и Абинава Рамнараяна. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)