Азиатские фондовые индексы изменяются разнонаправленно

0
50

Азиатские фондовые индексы изменяются разнонаправленно

Сегодня фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона изменяются без единой динамики. На рынках сохраняются опасения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 и ее последствиями.

Китайский индекс Shanghai Composite поднимается на 0,2%, гонконгский Hang Seng прибавляет 0,9%.

Котировки акций AIA Group растут на 2,4%, AAC Technologies — на 0,5%. Акции интернет-гиганта Tencent Holdings снижаются в цене на 0,2%.

Южнокорейский индикатор Kospi вырос на 1,9%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. сократилась на 0,3%, другого представителя данной отрасли SK Hynix — на 0,4%. Бумаги автопроизводителя Kia Motors подорожали на 3,8%.

В то же время японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,8%.

Акции производителя электроники Sony подешевели на 0,5%, Panasonic — почти на 2%. Цена бумаг телекоммуникационной SoftBank Group выросла на 2,6%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 2,2%.

Котировки акций нефтепроизводителя Beach Energy снизились на 0,4%, бумаги горнодобывающей компании Rio Tinto (LON:RIO) подешевели на 3,4%.

Индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая вырос в марте до 52 пунктов с рекордно низких февральских 35,7 пункта, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали повышение показателя до 51,5 пункта.

Вчера Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) неожиданно снизил процентные ставки по 7-дневным операциям обратного РЕПО, используемым им для вливания средств в банковскую систему. Кроме того, НБК предоставил банкам 50 млрд юаней ($7 млрд) за счет операций обратного РЕПО в понедельник. Это первое вливание денежных средств в финансовую систему за последние 29 дней.

Между тем объем промышленного производства в Японии в феврале вырос на 0,4% по сравнению с январем, когда он увеличился на 1% к предыдущему месяцу, свидетельствуют официальные статданные. Эксперты в среднем прогнозировали более слабое повышение — на 0,1%.

При этом в годовом выражении промпроизводство в Японии в феврале рухнуло на 4,7% на фоне разрушения глобальных цепочек поставок в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Между тем до контроля над распространением коронавируса в странах Азии и Тихоокеанского региона еще очень далеко, заявил журналистам представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Такеси Касаи.

«Пандемия еще далека от завершения в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это будет долгосрочная битва, и мы не можем ослаблять бдительность», — сказал Касаи на виртуальном брифинге.

По словам советника ВОЗ Мэтью Гриффита, ВОЗ не ожидает, что какая-либо страна будет в безопасности, поскольку коронавирус в конечном итоге распространится повсюду.

«Несмотря на некоторую передышку, которую рынки получили ночью, неопределенность сохраняется по мере дальнейшего распространения COVID-19», — отмечает аналитик Mizuho Bank Чжу Хуани, слова которого приводит MarketWatch.