Азиатские рынки акций завершили торги без единой динамики

0
68

Азиатские рынки акций завершили торги без единой динамики

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона изменились разнонаправленно. Китайские рынки акций отыграли потери, понесенные после окончания выходных по случаю празднования Нового года по Лунному календарю. В понедельник Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) принял очередные меры, направленные на стимулирование экономики в условиях распространения коронавируса.

НБК снизил ставку по кредитам, выдаваемым в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF), рассчитывая уменьшить стоимость заимствования для бизнеса, а также влил 200 млрд юаней ($28,62 млрд) в банковскую систему в рамках программы MLF и еще 100 млрд юаней за счет семидневных операций обратного РЕПО.

Власти Китая заявили, что инфляция не будет существенно ускоряться в связи с распространением коронавируса, пишет The Wall Street Journal. В январе инфляция в стране ускорилась до максимальных более чем за 8 лет 5,4%. Заместитель председателя НБК Фан Ифэй заявил в субботу, что Центробанк продолжит проводить осторожную денежно-кредитную политику, а также ускорит внедрение системы мобильных платежей, которые стали играть важную роль в условиях эпидемии.

В центре внимания инвесторов остается вспышка коронавируса в Китае. По состоянию на 00:00 часов по местному времени понедельника (19:00 мск воскресенья) число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом Covid-19, составило 70,548 тыс. человек, смертельный исход зафиксирован в 1,77 тыс. случаев, сообщил Госкомитет здравоохранения КНР.

По информации японского телеканала NHK, медицинские службы Японии в воскресенье подтвердили шесть новых случаев заражения коронавирусом на территории страны. Телеканал также сообщил в понедельник, что количество заболевших на круизном лайнере Diamond Princess, находящемся на карантине в порту японского города Иокогама, достигло 454 человек.

Китайский индекс Shanghai Composite к закрытию торгов поднялся на 2,28% и достиг значения на 0,2% выше уровня, зафиксированного 23 января, до начала выходных. Shenzhen Composite в понедельник вырос на 3,18%, превысив на 4,5% свое значение до начала выходных.

Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,52%.

Капитализация интернет-гиганта Tencent Holdings выросла на 0,4%, поставщика оборудования для мобильных устройств Sunny Optical — на 2,8%.

Бумаги оператора связи China Mobile подорожали на 1,4%.

Японские индексы Nikkei 225 и Topix к закрытию торгов уменьшились соответственно на 0,69% и на 0,89% на новостях о максимальном с 2014 года падении ВВП. Согласно предварительным официальным данным, объем ВВП в октябре-декабре снизился на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Цена акций японской пивоваренной компании Kirin Holdings рухнула на 7,7%. Бумаги производителя электроники Sony подешевели на 2,2%.

Котировки японской Toshiba (T:6502) Corp. снизились на 2,9%. В пятницу компания отчиталась о получении чистого убытка в 145,626 млрд иен ($1,33 млрд) за три финквартала, а также ухудшила прогноз выручки по итогам фингода — до 3,43 млрд иен с 3,44 млрд иен.

Значение южнокорейского индекса Kospi снизилось на 0,06%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. снизилась на 0,5%, другого представителя данной отрасли SK Hynix выросла на 0,5%.

Австралийский S&P/ASX 200 к закрытию торгов снизился на 0,07%.

Котировки акций Commonwealth Bank of Australia снизились на 1,7%. Рыночная стоимость ведущей горнодобывающей компании мира BHP снизилась на 0,5%.

Между тем бумаги Beach Energy подрожали на 1%.