Азиатские рынки акций завершили торги на понижательном тренде

0
14

Азиатские рынки акций завершили торги на понижательном тренде

Рынки акций государств Азиатско-Тихоокеанского региона снизились сегодня вслед за аналогичной динамикой на американском рынке.

Инвесторы обеспокоены ростом числа заболеваний COVID-19 в мире и возобновлением действия ограничительных мер во многих странах. При этом они продолжают ждать одобрения нового пакета экономической поддержки в США, что стало бы позитивным фактором для фондовых рынков.

Группа конгрессменов от Демократической и Республиканской партий планирует разделить пакет новых мер поддержки экономики США на два отдельных предложения, сообщает CNN. Первая часть пакета объемом $748 млрд включает, в частности, поддержку малого бизнеса и безработных, вторая на сумму $160 млрд — помощь местным властям и защиту компаний от претензий, связанных с пандемией. Ожидается, что первая часть пакета получит широкую поддержку членов Конгресса.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов снизился на 0,17%.

Премьер-министр страны Ёсихидэ Суга объявил о приостановке действия с 28 декабря по 11 января программы стимулирования путешествий «Go To Travel», которая, с одной стороны, помогла бизнесу, но, как считается, способствовала возобновлению вспышек коронавирусной инфекцией.

В число лидеров падения котировок вошли акции авиакомпании ANA Holdings Inc. (-7,9%), производителя часов Citizen Watch Co. Ltd. (-3%), а также сталелитейных JFE Holdings Inc. (-3,1%) и Nippon Steel Corp. (-2,8%).

Капитализация производителя потребительской электроники Sony опустилась на 0,5%, автопроизводителя Toyota Motor (T:7203) — на 0,6%, инвестиционно-технологической SoftBank Group — на 1,1%.

Между тем акции крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing прибавили в цене 0,1%.

Китайский индекс Shanghai Composite за день уменьшился на 0,06%, гонконгский Hang Seng потерял 0,69% вопреки сильной статистике.

Розничные продажи в КНР в ноябре выросли на 5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления. Они увеличились четвертый месяц подряд, причем подъем стал максимальным за последние одиннадцать месяцев. Между тем аналитики в среднем прогнозировали более значительное увеличение: на 5,2% по данным Trading Economics и на 5,5% по данным MarketWatch.

Объем промышленного производства в КНР в прошлом месяце повысился на 7% в годовом выражении — максимум с марта прошлого года. Результат совпал с ожиданиями экспертов.

Инвестиции в основные активы в КНР в январе-ноябре увеличились на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Аналитики прогнозировали аналогичный подъем.

Котировки акций нефтепроизводителя CNOOC на Гонконгской фондовой бирже снизились на 2,6%, онлайн-ритейлера Alibaba (NYSE:BABA) Group — на 2,2%, интернет-гиганта Tencent Holdings — на 1,9%.

В то же время растет цена бумаг фармацевтических компаний Sino Biopharmaceutical Ltd. (+5,3%) и CSPC Pharmaceutical Group Ltd. (+4,4%), а также автомобильной Geely Automobile Holdings Ltd. (+2,7%) и производителя электроники Xiaomi Corp. (+1,2%).

Южнокорейский индекс Kospi во вторник уменьшился на 0,2%.

При этом рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. не изменилась, автопроизводителя Hyundai Motor — снизилась на 0,3%.

Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов уменьшился на 0,43%.

При этом капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) снизилась на 2,3% и на 1,3% соответственно. Цены на железную руду упали днем ранее более чем на 4%.

Кроме того, рухнула цена акций угольных компаний Whitehaven Coal и New Hope Corp. — соответственно на 5,9% и на 2,7%.