B2C2: во время падения рынков разрыв цен спроса и предложения на BTC значительно вырос

0
45

B2C2: во время падения рынков разрыв цен спроса и предложения на BTC значительно вырос

Согласно отчету внебиржевого маркетмейкера B2C2, во время краха рынков криптовалют в марте разрыв цен спроса и предложения на BTC на основных биржах значительно расширился.

Коридор цен спроса и предложения — классический индикатор ликвидности рынка. Он измеряет разрыв между самой высокой ценой, которую покупатель готов заплатить, и самой низкой ценой, которую продавец согласен принять. Чем больше разница между этими показателями, тем менее выгодно проведение сделок «по рынку». С другой стороны те, кому удается купить дешевле и продать дороже средней цены, получают большую прибыль.

Проблемный период в ликвидности начался 12 марта, когда цены резко упали как на традиционных, так и на криптовалютных рынках. Вскоре после этого биткоин опустился ниже $4 000, достигнув двенадцатимесячного минимума.

Коридор цен спроса и предложения (спред) измеряется в базовых пунктах (для BTC обычно с точностью до 1 цента) или сотых долях процентного пункта (для облигаций и подобных инструментов) и обычно представляет собой однозначное число. Но во время падения рынков 12-13 марта разрыв для ордера на покупку или продажу 25 BTC по данным B2C 2увеличился с 200 до более 700 базисных пунктов на трех крупных биржах.

В отчете не упоминаются названия платформ, но говорится, что они имеют большие объемы и обслуживают институциональных инвесторов. На одной из упомянутых в отчете бирж спред даже вышел из диапазона представленного графика.

B2C2: во время падения рынков разрыв цен спроса и предложения на BTC значительно вырос

График коридора цен спроса и предложения для 25 BTC. Источник: B2C2

Биржи криптовалют, даже самые крупные, имеют вяло торгуемые книги ордеров, которые всегда могут привести к скачкам разрыва цен спроса и предложения в периоды волатильности.

«Это все еще крошечная система с низкой ликвидностью», — сказал шведский внебиржевой трейдер Хенрик Кугельберг (Henrik Kugelberg).

Платформы типа B2C2 агрегируют книги ордеров с нескольких бирж. Из-за этого на B2C2 обычно более низкий разрыв цен, поскольку трейдеры приходят к ним для крупных сделок выше 5 BTC. Из-за общей низкой ликвидности на рынках криптовалют B2C2 предоставляет трейдерам сервис электронного подключения к различным биржам и другим поставщикам ликвидности.

«Такая торговля сопровождается эффективным агрегированием ликвидности по одному соединению и без необходимости поддерживать баланс на нескольких биржах», — отметил трейдер B2C2 и автор отчета Крис Дик (Chris Dick).