Банк России не планирует выкупать ОФЗ у Минфина

0
12

Банк России не планирует выкупать ОФЗ у Минфина

Банк России не планирует выкупать облигации федерального займа (ОФЗ) у Минфина и не фондирует специально соответствующие операции банков, они сами заинтересованы в наращивании доли высоколиквидных активов, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Мы не планируем выкупать ОФЗ у Минфина, и мы не фондируем специально операции банков по покупке ОФЗ. Мы предоставляем эту ликвидность для того, чтобы банки лучше управляли ею в тех условиях, о которых я говорила, когда операции Минфина сами по себе очень неравномерны с точки зрения заимствований и с точки зрения расходов. На наш взгляд, эти операции абсолютно рыночные, и для нас это тоже было принципиально. Вы видите, что мы размещаем эти средства с премией к ключевой ставке, Минфин также делает это все в рамках рыночных операций», — сказала она на брифинге в пятницу.

Банк России, по ее словам, видит интерес банков в приобретении высоколиквидных активов. «Вы помните, что у нас долгий период был дефицит высоколиквидных активов, и для того, чтобы выполнять нормативы, Центральный банк даже специальный инструмент предложил — безотзывные кредитные линии», — сказала она.

«Эта ситуация была связана с тем, что у нас не очень большой государственный долг, прямо скажем, низкий государственный долг. Сейчас он остается низким, но чуть-чуть подрос, и банки заинтересованы в том, чтобы в своих активах нарастить долю высоколиквидных активов. Она, кстати, (. . .) в виде госбумаг у наших банков гораздо меньше, чем во многих странах», — отметила председатель.