Банк России: приток инвесторов на фондовый рынок продолжался и в марте, замедлившись к концу месяца

0
49

Банк России: приток инвесторов на фондовый рынок продолжался и в марте, замедлившись к концу месяца

Рост волатильности на российском финансовом рынке в начале 2020 года привлек ориентированных на риск частных инвесторов, которые в январе-феврале активно покупали подешевевшие активы. По оценкам аналитиков Банка России, приток продолжался и в марте, замедлившись к концу месяца.

Согласно «Обзору российского финансового сектора и финансовых инструментов за 2019 год», подготовленному департаментом исследований и прогнозирования Банка России, снижение процентных ставок стимулировало инвесторов искать более доходные инструменты: в 2019 году наблюдался двукратный прирост числа клиентов на брокерском обслуживании и в доверительном управлении. Наибольший интерес со стороны населения наблюдался к вложениям в акции и облигации через брокеров и в ПИФы.

«В 2019 году темпы роста российского рынка акций удвоились: индекс полной доходности акций МосБиржи вырос на 38% (годом ранее — на 19%). На нетто-основе физические лица наращивали вложения в течение года, однако основной прирост портфеля произошел за счет роста цен акций, которые находились в портфелях на начало года. Стоит также отметить, что эффект от решений по покупке и продаже отдельных акций (эффект ребалансировки) практически равнялся нулю. Другими словами, физические лица часто покупали акции «на пике» и продавали их «на дне», — отмечается в обзоре.

Вместе с тем конъюнктура финансового рынка в 2019 году позволила заработать более высокие доходы по сравнению с банковскими депозитами по многим более рисковым инструментам. Например, портфель смешанных инструментов, включающий вложения в облигации и акции, купленный на ИИС, мог обеспечить доходность на уровне 35%.

Интерес частных инвесторов к российскому фондовому рынку продолжился и в 2020 году. «В начале 2020 года интерес к фондовому рынку сохранился, при этом даже в марте, когда ситуация на фондовых рынках стала более волатильной, прирост клиентов — физических лиц продолжился за счет наиболее риск-ориентированных инвесторов, скупавших подешевевшие активы в надежде на их дальнейший рост», — говорится в обзоре.

При этом в марте выросла, вероятно, и доля активных клиентов, что могло стать контрциклическим фактором, способствовавшим ограничению волатильности, отмечают аналитики ЦБ РФ.