Barclays под ударом из-за связи главы с Эпштейном

0
84

Barclays под ударом из-за связи главы с Эпштейном

Автор Джеффри Смит

Investing.com — Похоже, что знаменитое умение генерального директора Barclays Джеса Стейли избегать неприятностей наконец-то подвело его.

Человек, переживший преследования в суде, ликвидировавший угрозу со стороны активиста-инвестора Эдварда Брамсона и сумевший уладить повсеместное недовольство по поводу урезания бонусов, столкнулся с новой проблемой: расследование его прошлой дружбы с покойным Джеффри Эпштейном.

Сейчас Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании расследует отношения между ними на фоне опасений, что Стейли, возможно, был не до конца откровенен с Barclays и намеренно опустил информацию о дружбе с Эпштейном во время собеседования в 2015 году.

Согласно отчетам регулятора, еще в 2015 году к банкиру на его частный остров наведывался Эпштейн – как раз перед тем, как Стейли занял должность главы Barclays. Они поддерживали профессиональные отношения с 2000 года, когда Эпштейн был клиентом JPMorgan, которым тогда управлялся Стейли.

Акции Barclays плохо восприняли эту новость, упав на 3,5%, а затем восстановились, снизившись всего на 2,3% к 05:15 утра по восточному времени (10:15 по Гринвичу). Ведущий индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 1,5%, а STOXX 600 упал на 1,2%.

В своем заявлении для Лондонской биржи банк заявил, что Стейли все еще пользуется «полным доверием» совета директоров, который единогласно рекомендовал его для переизбрания на годовом собрании. Также он добавил, что гендиректор «полностью» сотрудничает со следствием.

Потеря главы может вызвать дестабилизацию Barclays как раз в то время, когда банк выходит из острого и длительного периода неопределенности. В последние месяцы не только в какой-то мере снизился риск из-за Brexit, но банк также подвел черту под скандалом с защитой платежей по страховкам, который длился около десяти лет.

Не менее важным оказалось и то, что он уладил давний спор о том, каким банком должен стать Barclays (LON:BARC) в будущем. Акционеры решительно проголосовали за то, чтобы поддержать приверженность Стейли глобальному инвестиционному банку — это решение окупилось ростом прибыли на 11% до уплаты налогов в прошлом году и увеличением доли на рынке. Чистая прибыль выросла на 24% до 2,46 млрд фунтов стерлингов.