Более полусотни организаций финрынка РФ могут стать системообразующими

0
53

Более полусотни организаций финрынка РФ могут стать системообразующими

Российский финансовый рынок, до сих пор не присутствовавший в списке системообразующих организаций, может получить там полноценное представительство. Минфин предложил включить более полусотни банков, страховых компаний, инфраструктурных организаций и даже брокеров в перечень, место в котором позволяет в случае необходимости рассчитывать на господдержку.

Этот перечень — детище кризиса 2008 года, когда десятки крупных компаний из-за финансового кризиса оказались одномоментно отрезаны от кредитных ресурсов, и государству пришлось задуматься об их спасении. О включении в список финансового сегмента экономики речь не шла: чиновники решали, какие предприятия реального сектора могут рассчитывать на деньги госбанков, а не как помочь самим кредитным организациям. Отсутствие банков в списке также объяснялось тем, что это епархия ЦБ, а не правительства.

В 2014-2015 годах, после ослабления рубля на фоне подешевевшей нефти и геополитических рисков, чиновники вернулись к списку системообразующих организаций, периодически рассматривая на заседаниях правкомиссии вопросы оказания поддержки этим компаниям. Финансовый сектор, который на тот момент Центробанк как мегарегулятор курировал уже полностью, в версию списка за 2015 год также не входил.

В перечень системообразующих предприятий в 2008 году включили чуть более 300 компаний, в 2015 году список сократился до примерно 200. На фоне кризисных явлений в мировой экономике, связанных с пандемией коронавируса, правительство решило обновить список: соответствующее поручение первый вице-премьер Андрей Белоусов подписал 10 марта.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников 21 марта на совещании в правительстве сообщил, что 20 марта на комиссии по повышению устойчивости российской экономики был рассмотрен и утвержден новый перечень, в который вошло более 600 предприятий (правительство его не публиковало, перечень динамичный, может изменяться — ИФ), по которым будут проводиться стресс-тесты. Газета «Ведомости» писала, что в новый список вошли дополнительно авиакомпании, аэропорты, агропромышленные комплексы, продуктовые сети, магазины непродовольственных товаров, строительные компании, но про финансовые организации упоминаний не было.

По словам источника «Интерфакса» в финансово-экономическом блоке правительства, на этой неделе Минфин представил в Белый дом свои предложения по обновлению списка. Там есть несколько нефинансовых компаний из отраслей, которые Минфин курирует (два оператора лотерей и «Приокский завод цветных металлов»), но подавляющее большинство организаций в списке из 55 позиций представляют именно финрынок.

Из банков в проект Минфина попали Сбербанк (MCX:SBER) России, ВТБ (MCX:VTBR), Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Юникредит банк, Райффайзенбанк, Московский кредитный банк, Тинькофф банк, Почта банк, Совкомбанк, банк «Санкт-Петербург», банк «Ак Барс», банк «ДОМ.РФ», РНКБ.

Страховщики из списка Минфина — «Росгосстрах», ВСК, «Ингосстрах», «СОГАЗ», «РЕСО-Гарантия», «Согласие», «МАКС», «Ренессанс Страхование», «Энергогарант», «Югория», «ВТБ Страхование», «АльфаСтрахование» (плюс еще несколько аффилированных с ними страховщиков жизни), перестраховщик РНПК.

Порядка десяти позиций в списке принадлежит организациям, представляющим инфраструктуру рынка: «Московская биржа» (плюс НРД и НКЦ), «Санкт-Петербургская биржа» и НП РТС (плюс «Клиринговый центр МФБ», «Бест эффортс банк» и «СПб РДЦ»), СПбМТСБ (плюс АО «РДК»), «Санкт-Петербургская валютная биржа».

Участники фондового рынка в списке Минфина — ФГ БКС и «Открытие брокер».

Также Минфин предложил считать системообразующими организациями АО «Национальная система платежных карт», АО «ДОМ.РФ».

Все перечисленные структуры, даже если они формально в полной мере и не соответствуют критериям отнесения к системообразующим организациям, оказывают серьезное влияние на устойчивость финрынков, отмечает Минфин.

Официальной информации о новой редакции списка системообразующих организаций и возможных изменениях в нем на данный момент нет.

В Минэкономразвития не стали комментировать вопрос «Интерфакса» — войдут ли в новый перечень системообразующих компаний финансовые организации.

«Минэкономразвития подготовило обновленный перечень системообразующих предприятий, базирующейся на предыдущем списке компаний. Дополнительно в нем были отражены предложения ФНС, отраслевых министерств, институтов развития и ассоциаций. Список пополнился компаниями, оказывающими существенное влияние на развитие экономики страны, обеспечивающими наибольшую занятость в своих отраслях, являющимися крупнейшими налогоплательщиками. Общепит в их числе», — сказал «Интерфаксу» представитель министерства, отказавшись от дополнительных комментариев.