Большинство азиатских фондовых индексов завершило торги в существенном минусе, исключением стал японский Nikkei 225

0
46

Большинство азиатских фондовых индексов завершило торги в существенном минусе, исключением стал японский Nikkei 225

Азиатские рынки акций преимущественно снизились по итогам торгов в понедельник, исключение составил японский индикатор Nikkei 225.

Участники рынка продолжили следить за новостями, касающимися масштабов распространения коронавируса и его последствий для мировой экономики.

Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 3,1%, гонконгский Hang Seng упал на 4,9%. Южнокорейский индикатор Kospi потерял 5,3%, австралийский индекс S&P/ASX 200 — 5,6%, тогда как японский индекс Nikkei 225 прибавил 2,02%.

В Азии на первом месте остается Китай, где с декабря прошлого года число жертв коронавируса достигло 3,261 тыс. человек, зарегистрировано 81,054 тыс. случаев заболевания. Из них в эпицентре распространения инфекции провинции Хубэй скончались 3,144 тыс. заболели 67,8 тыс.

Китайские экономические индикаторы, вероятно, продемонстрируют очевидное улучшение во 2-м квартале 2020 года, поскольку экономика страны сможет быстро восстановить потенциал роста после спада активности в связи с пандемией коронавируса, заявил зампред Народного банка КНР (НБК, Центробанк страны) Чэнь Юйлу.

Поскольку распространение коронавируса в Китае было взято под контроль, и предложение товаров на рынке увеличивается, инфляция в стране будет постепенно слабеть в следующие несколько кварталов, отметил он.

Капитализация интернет-гиганта Tencent Holdings снизилась на торгах в Гонконге на 3,2%, акции China Mobile потеряли 2,65%. Цена акций нефтепроизводителей CNOOC и PetroChina упала на 5,05% и 5,7% соответственно.

Акции японского производителя электроники Sony подешевели на 1,06%, тогда как цена бумаг Panasonic выросла на 2,94%. Цена бумаг телекоммуникационной SoftBank Group подскочила на 18,6%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. по итогам торгов в Сеуле уменьшилась на 6,4%. Бумаги производителя потребительской электроники LG Electronics потеряли в цене 7,2%.

Цена бумаг австралийской нефтяной компании Beach Energy рухнула на 12%, акции горнодобывающей компании Rio Tinto (LON:RIO) снизились на 4%.