Большинство азиатских фондовых рынков завершило торги в плюсе

0
28

Большинство азиатских фондовых рынков завершило торги в плюсе

Фондовые рынки государств Азиатско-Тихоокеанского региона преимущественно выросли по итогам торгов, тем временем китайский рынок закрылся в минусе

Определенное положительное влияние на настроения инвесторов оказал подъем рынка акций США днем ранее, в результате чего Standard & Poor’s 500 и Nasdaq Composite обновили исторические максимумы, сообщает MarketWatch.

«Азиатские рынки сохранили позитивный тон, вдохновленные ростом Уолл-стрит накануне, — заявил рыночный аналитик IG Цзинъи Пан. — Хотя экономика США еще не приблизилась к своему состоянию до того, как разразилась пандемия COVID-19, есть свидетельства продолжающегося восстановления. Они работают в пользу сохранения осторожного оптимизма и роста акций».

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов увеличился на 0,47%.

Как сообщают СМИ, основным претендентом на пост премьер-министра страны стал генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга. Инвесторы ожидают, что его назначение принесет минимум изменений. В случае избрания на пост премьера, Суга намерен сохранить политику, которой придерживался Синдзо Абэ на посту главы правительства Японии, в том числе в сфере экономики. Абэ начал в Японии новый экономический курс, прозванный «абэномика». Он был разработан, чтобы вывести страну из затянувшегося периода стагнации. В среду Суги заявил, что «абэномика работает даже тогда, когда Япония находится в тяжелом экономическом положении», и он намерен придерживаться этой экономической политики и продвигать ее дальше.

Лидером повышения котировок стали акции M3 Inc., занимающейся предоставлением медицинских услуг. Они подорожали на 4,1%.

В число отстающих вошли бумаги автопроизводителей Subaru (-2,3%) и Hino Motors (-2,8%).

Акции инвестиционно-технологической SoftBank Group прибавили в цене 0,95%, производителя полупроводников Advantest Corp. — 1,2%, выпускающей потребительскую электронику Sony Corp. — 0,85%, крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing — 0,4%.

Южнокорейский индекс Kospi к концу сессии поднялся на 0,6% после снижения в ходе торгов, в том числе на новостях о сокращении числа случаев заражений коронавирусом COVID-19 в стране.

Инфляция в Южной Корее в августе ускорилась до максимума за пять месяцев. Индекс потребительских цен вырос на 0,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после подъема на 0,3% в июле, по данным статуправления. Средний прогноз аналитиков, опрошенных The Wall Street Journal, предполагал повышение на 0,6%. Рост цен в августе относительно предыдущего месяца составил 0,6%, в то время как в июле показатель не изменился. Эксперты ожидали подъема на 0,5%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. повысилась на 0,4%, автомобильной Hyundai Motor — упала на 2,2%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 1,9%, при этом рост был зафиксирован впервые за четыре торговых сессии.

Как стало известно в среду, экономика страны вошла в рецессию впервые за 30 лет. Однако рынок двигался вверх на оптимизме, что ситуация в экономике потребует дополнительных стимулирующих мер, отмечает Trading Economics. ВВП Австралии во втором квартале упал на 7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Снижение наблюдалось второй квартал подряд, в январе-марте оно составило 0,3%. При этом падение ВВП в апреле-июне стало максимальным с начала наблюдений в 1959 году.

Цена бумаг крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto (LON:RIO) выросла на 2,7% и 1,55% соответственно, еще одного представителя отрасли Fortescue — на 2,3%.

Между тем китайский индекс Shanghai Composite в среду уменьшился на 0,17%, гонконгский Hang Seng потерял 0,3%.

Наиболее существенно на торгах в Гонконге подешевели бумаги телекоммуникационной China Unicom (-3,2%), оператора казино Sands China (-2,5%), нефтяной PetroChina (-2,2%), а также банков Industrial & Commercial Bank of China (-2,1%) и China Construction Bank (-2%).