Цены на нефть падают из-за опасений о перенасыщении рынка и заполнении хранилищ

0
56

Цены на нефть падают из-за опасений о перенасыщении рынка и заполнении хранилищ

ЛОНДОН (Рейтер) — Цены на нефть упали в понедельник из-за опасений о нехватке мощностей для хранения и глобальном экономическом спаде из-за пандемии коронавируса.

Американские нефтяные фьючерсы возглавили снижение из-за страхов, что хранилище в Кушинге, штат Оклахома, может вскоре заполниться.

Июньские фьючерсы на американскую легкую нефть WTI упали на 27,57% до $12,27 за баррель к 18.35 МСК, в то время как Brent сбавила 10,31% до $19,23 за баррель.

Фьючерсы на нефть упали третью неделю подряд на прошлой неделе и восьмую неделю из последних девяти, причем Brent упала на 24%, а WTI подешевела на 7%.

Снижение цены на июньский контракт может быть спровоцировано тем, что инвесторы переключаются на более поздние месяцы, чтобы избежать повторения этой ситуации, сказал Тони Нунан, старший риск-менеджер Mitsubishi Corp в Токио.

«Рынок очень обеспокоен повторением отрицательных цен по мере заполнения распределительного центра в Кушинге», — сказал Гарри Чилингирян из BNP Paribas (PA:BNPP).

«Переключение открытого интереса с июня будет иметь негативные последствия для ликвидности контракта, что может привести к большей волатильности его цены», — добавил он.

За неделю, завершившуюся 17 апреля, запасы нефти в США выросли до 518,6 миллиона баррелей, вблизи установленного в 2017 году исторического пика в 535 миллионов баррелей. [nL5N2CF0YW]

Мировая экономика, как ожидается, сократится на 2% в 2020 году, сильнее, чем во время мирового финансового кризиса, в то время как спрос на нефть упал на 30% из-за пандемии.

Число американцев, обратившихся за пособием по безработице с середины марта, достигло рекордных 26,5 миллиона, а розничные продажи, жилищное строительство и потребительское доверие рухнули. [nL5N2CF23G]

«Ситуация на рынке нефти просто ужасная, и до конца июня никакого улучшения из-за масштабного падения мирового спроса на нефть не ожидается», — сказал Тамас Варга из PVM.

Страны ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне. [nL5N2C00MX]

Кувейт уже начал снижать поставки нефти на мировой рынок, не дожидаясь вступления в силу соглашения между странами-экспортерами. [nR4N2C402K]

Между тем, нефтяные компании Азербайджана поддержали решение правительства страны о сокращении добычи нефти с мая 2020 года. [nL5N2C250V]

Азербайджанский нефтяной консорциум Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), возглавляемый BP (LON:BP), планирует сократить добычу сырья на 75.000-80.000 баррелей в сутки с мая в рамках глобальной сделки ОПЕК+, сообщили Рейтер три источника. [nL5N2CB7IF]

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: [nL2N2CE0A4]

(Ноа Браунинг, Флоренс Тан в Сингапуре и Дэвид Гаффен в Нью-Йорке; Перевел Калеб Дэвис. Редактор Андрей Кузьмин)