Цены российских евробондов к концу недели незначительно снизились

0
27

Цены российских евробондов к концу недели незначительно снизились

Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций, подраставшие в начале недели, 2 сентября развернулись вниз и завершили неделю небольшим снижением на фоне возросших санкционных рисков после заявлений представителей немецких властей, что оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен в РФ веществом группы «Новичок». При этом американские казначейские обязательства (US Treasuries) практически не изменились в цене за 5 дней, что в итоге привело к небольшому расширению суверенных спредов к доходности базовых активов.

Начало недели в целом было позитивным для инвесторов в отечественные евробонды, котировки которых росли благодаря спросу глобальных инвесторов на активы развивающихся стран, а также снижению геополитических рисков.

Изменение настроений на рынке российских еврооблигаций произошло в середине недели на фоне усиления геополитических рисков после заявлений представителей немецких властей, что оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен в РФ ядом группы «Новичок». Возросшие у участников рынка опасения относительно возможного объявления новых антироссийских санкций привели к активизации продавцов российских активов — рубля, акций и рублевых облигаций. Сектор валютных госбумаг также оказался во власти продавцов, но здесь снижение котировок было умеренным и не носило агрессивного характера. Иностранные инвесторы не спешили выходить из российских бумаг, обеспечивающих, с одной стороны, ненулевую доходность, а с другой стороны — имеющих высокий уровень покрытия золотовалютными резервами страны.

Ценовое снижение российских еврооблигаций в четверг продолжилось, участники рынка продолжили отыгрывать возросшие санкционные риски. Однако, как и днем ранее, снижение котировок было умеренным, несмотря даже на ухудшение конъюнктуры мировых рынков капитала. Американские фондовые индексы завершили торги 3 августа резким падением (на 2,8-5%) на фоне самых существенных потерь технологического сектора за последние несколько месяцев. У глобальных инвесторов сохранялись опасения относительно возможного замедления восстановления мировой экономики вследствие второй волны коронавирусной эпидемии.

В последний день недели котировки российских еврооблигаций еще немного снизились, но на этот раз давление шло уже со стороны базовых активов — US Treasuries, которые снизились в цене и потянули за собой практически все евробонды emerging markets. То есть «санкционный» фактор отошел в пятницу уже на второй план.

Стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году по итогам недели снизилась на 0,11% — до 114,63% от номинала (спред к 3-летним US Treasuries не изменился за 5 дней и 4 сентября вновь составил 178 базисных пунктов). Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году подешевели за неделю на 0,17% (их доходность выросла на 1 базисный пункт — до 3,305% годовых), с погашением в 2042 году — на 0,23% (их спред к US Treasuries аналогичной дюрации расширился на 9 пунктов и составил 239 базисных пунктов), с погашением в 2047 году — на 0,49% (их доходность выросла на 3 базисных пункта — до 3,25% годовых).

Десятилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2027 году снизился в цене за неделю на 0,11%, подешевев до 113,08% от номинала (доходность выросла на 1 пункт — до 2,17% годовых). Бумаги с погашением в 2026 году подешевели на 0,17%, до 115,06% от номинала (их доходность выросла на 2,5 пункта и составила 1,955% годовых), с погашением в 2023 году — на 0,27%, до 110,44% от номинала (их спред к US Treasuries расширился на 6 пунктов, составив 119 базисных пунктов).

Ситуация на рынке валютных гособлигаций России на следующей неделе, скорее всего, останется волатильной вследствие как возросших санкционных рисков, так и неоднозначных сигналов с мировых рынков капитала, полагают аналитики «Интерфакс-ЦЭА». По мнению экспертов, участники рынка будут пристально следить за новостями относительно ситуации вокруг Алексея Навального, а также политической нестабильности в Белоруссии, что потенциально может грозить объявлением новых антироссийских санкций, и в этом случае рынок российских еврооблигаций рискует попасть под массовую распродажу. В случае, если новости на санкционную тематику будут носить нейтральный характер, то ситуация на рынке постепенно нормализуется.

Вместе с тем конъюнктура мировых рынков капитала, которая в августе была позитивной, в ближайшее время может ухудшиться из-за продолжающегося роста числа инфицированных COVID-19 в мире, а также сохраняющихся натянутых взаимоотношений США и Китая. Еще одним фактором неопределенности для глобальных рынков, который будет в центре внимания инвесторов в ближайшие месяцы, являются предстоящие президентские выборы в США.