Цены российских евробондов слегка подросли благодаря спросу на рисковые активы

0
8

Цены российских евробондов слегка подросли благодаря спросу на рисковые активы

В понедельник котировки большинства выпусков российских еврооблигаций слегка подросли благодаря спросу глобальных инвесторов на рисковые активы; исключение составил лишь самый «короткий» выпуск евробондов РФ с погашением в 2023 году. При этом суверенные спреды к доходности базовых активов немного сузились, поскольку торги американскими казначейскими обязательствами (US Treasuries) 12 октября не проводятся в связи с праздничным днем в США.

Цена российских государственных еврооблигаций с погашением в 2030 году к 18:10 мск не изменилась по отношению к закрытию 9 октября, составив 116% от номинала, что соответствует доходности 2,02% годовых (снижение на 0,5 базисных пункта к предыдущему дню). Спред между доходностью бондов Russia-30 и трехлетних казначейских облигаций США сузился на 0,5 пункта по отношению к пятнице и составил 188 базисных пунктов.

Котировки еврооблигаций РФ с погашением в 2043 году выросли по отношению к предыдущему торговому дню на 21 базисный пункт — до 140,19% от номинала (доходность снизилась на 1 пункт и составила 3,35% годовых), а цены евробондов с погашением в 2042 году выросли на 22 базисных пункта, до 135,07% от номинала (доходность снизилась на 1 пункт — до 3,33% годовых). Бумаги с погашением в 2026 году выросли в цене на 17 базисных пунктов — до 115,01% от номинала, что соответствует доходности 1,92% годовых (снижение на 3 пункта к предыдущему дню), а котировки евробондов РФ с погашением в 2023 году снизились всего на 3,5 базисного пункта — до 109,9% от номинала (доходность выросла на 1 пункт и составила 1,405% годовых).

Новый 30-летний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2047 году прибавил в цене 93 базисных пункта, подорожав до 134,75% от номинала (доходность снизилась на 4 пункта и составила 3,285% годовых), а новый 10-летний выпуск с погашением в 2027 году вырос на 5 пунктов, до 113,07% от номинала (доходность снизилась на 1 пункт и составила 2,14% годовых).

«Сегодня праздничный день в США, поэтому сегмент US Treasuries закрыт. Но в последние дни на международных рынках наблюдается рост оптимизма в связи с ожиданиями победы Джо Байдена на президентских выборах в Соединенных Штатах. И если ранее его победу инвесторы воспринимали как негатив для рынков, то сейчас наоборот. Отрыв Джо Байдена от Дональда Трампа увеличивается, и это дает участникам рынка надежду на то, что уверенная победа представителя Демократической партии будет официально признана его соперником и тем самым США избегут нестабильности, которая потенциально угрожает стране в случае неуверенной победы одного из кандидатов. Кроме того, объем стимулирующих программ при президенте-демократе может даже возрасти по сравнению с текущим уровнем. Все это в совокупности с позитивными новостями относительно разработки вакцины от коронавируса сформировало позитивный фон для рисковых активов», — прокомментировал «Интерфаксу» ситуацию на рынке трейдер Росэксимбанка Руслан Пшонковский.

«В отношении российских бумаг фон несколько омрачают ожидания возможных новых санкций. Но с другой стороны, участники рынка не ждут каких-то серьезных экономических ограничений, все может ограничиться лишь персональными санкциями, которые будут быстро «переварены» рынком, и в итоге глобальные позитивные факторы возьмут верх над локальным негативом. К тому же в условиях дефицита относительно надежных облигаций с положительной доходностью наши облигации имеют все шансы остаться в орбите спроса глобальных инвесторов», — считает Пшонковский.