Цены российских евробондов умеренно подросли по итогам недели

0
8

Цены российских евробондов умеренно подросли по итогам недели

По итогам недели котировки российских еврооблигаций умеренно подросли благодаря возросшему спросу на рисковые активы на новостях о высокой эффективности вакцины от COVID-19, разработанной компанией Pfizer (NYSE:PFE) совместно с BioNTech. При этом суверенные спреды к доходности базовых активов сузились, поскольку американские казначейские обязательства (US Treasuries) снизились в цене за пять дней на фоне падения интереса участников рынка к «защитным» активам.

Тенденция к ценовому росту сформировалась в первый же торговый день недели, так как основные позитивные новости поступили именно в понедельник. Активность покупателей стала проявляться уже в самом начале торгов 9 ноября, что было следствием уверенности участников рынка в победе Джо Байдена на состоявшихся 3 ноября президентских выборах в США. Уверенности добавляли также сообщения о том, что ряд лидеров крупнейших стран мира уже поздравили кандидата от Демократической партии с победой на выборах.

В середине дня рынки получили еще одну очень важную позитивную новость, в частности, о том, что вакцина от COVID-19, разработанная американской компанией Pfizer совместно с немецкой BioNTech, обеспечивает защиту от коронавируса на 90%. Мировые рынки восприняли эти сообщения очень позитивно, что усилило рост как фондовых, так и товарных рынков. При этом упали в цене «защитные» активы, такие как золото и US Treasuries. Последний фактор, в частности, несколько сдерживал повышение котировок российских еврооблигаций.

После бурного роста в начале недели во вторник котировки российских еврооблигаций слегка снизились в рамках коррекции вместе с большинством суверенных долговых бумаг развивающихся стран на фоне сохраняющихся рисков для мировой экономики из-за нарастающей второй волны коронавирусной эпидемии. Доходность десятилетних евробондов РФ с погашением в 2029 году выросла за день на 2 базисных пункта, до 2,29% годовых. Давление на все еврооблигации emerging markets оказал также заметный рост доходностей US Treasuries, зафиксированный с начала недели, в частности, процентные ставки десятилетних американских бумаг 10 ноября превысили 0,96% годовых.

После относительно спокойной середины недели (активность торгов была низкой из-за праздничного дня в США) 12 ноября рост котировок отечественных евробондов возобновился, хотя и более скромными темпами, чем в начале недели. Минфин РФ в четверг собирал книгу заявок на размещение семи- и двенадцатилетних еврооблигаций, номинированных в евро. Но это не оказало какого-либо значимого давления на рынок, где преобладают бумаги, номинированные в долларах (на рынке обращается всего один пятилетний выпуск, номинированный в евро). В целом же на рынок российских еврооблигаций большее влияние оказывала динамика US Treasuries, а также растущие цены на нефть.

Россия 12 ноября разместила два транша евробондов: 7-летние долговые бумаги на 750 млн евро под 1,125% годовых и 12-летние на 1,25 млрд евро под 1,85% годовых. Первоначальные ориентиры доходности составляли 1,25% и 2% годовых, соответственно. Общий спрос превысил 2,7 млрд евро, в сделке приняло участие порядка 120 инвесторов. Большая часть новых выпусков евробондов РФ в евро ушла иностранным инвесторам, но российские покупатели были очень активны — их участие в каждом транше составило порядка 40%. Это первый выход России на международный долговой рынок в текущем году.

В последний день недели инициатива в секторе валютных гособлигаций России по-прежнему принадлежала покупателям, несмотря на некоторое ухудшение ситуации на мировых рынках капитала. Успешное размещение новых выпусков евробондов в совокупности с досрочным выполнением квартального плана по размещению локального госдолга стало позитивным фактором для рынка при противоречивом внешнем фоне.

Еврооблигации РФ с погашением в 2043 году подорожали за неделю на 0,63% (их доходность снизилась на 4,5 базисного пункта — до 3,26% годовых), с погашением в 2042 году — на 0,78% (их спред к US Treasuries аналогичной дюрации сузился на 10 пунктов и составил 212 базисных пунктов), с погашением в 2047 году — на 0,65% (их доходность снизилась на 4 базисных пункта — до 3,22% годовых).

Десятилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2027 году вырос в цене за неделю на 0,19%, подорожав до 113,64% от номинала (доходность снизилась на 4 пункта — до 2,03% годовых), бумаги с погашением в 2026 году подорожали на 0,28%, до 115,51% от номинала (их доходность снизилась на 6,5 базисного пункта и составила 1,79% годовых), с погашением в 2023 году — на 0,15%, до 110,05% от номинала (их спред к US Treasuries сузился на 9,5 пункта, составив 106 базисных пунктов).

Стоимость российских еврооблигаций с погашением в 2030 году по итогам недели выросла на 0,43% и составила 116% от номинала (спред к трехлетним US Treasuries сузился за пять дней на 18 пунктов и 13 ноября составил 175 базисных пунктов).

Котировки валютных гособлигаций России на следующей неделе могут снизиться под давлением прогнозируемого ухудшения ситуации на мировых рынках капитала, в том числе на нефтяных площадках, полагают аналитики «Интерфакс-ЦЭА». По мнению экспертов, конъюнктура мировых рынков будет нестабильной из-за продолжающегося роста числа инфицированных COVID-19 в мире, что вынуждает многие страны возобновить карантинные ограничения, а это в свою очередь негативно скажется на темпах восстановления мировой экономики после первой волны эпидемии. Кроме того, свое негативное влияние может оказать сохраняющаяся неопределенность, связанная с подведением итогов президентских выборов в США (нынешний глава Белого дома Дональд Трамп оспорил в судах итоги подсчета голосов в ряде ключевых штатов).