Чем ниже падают европейские рынки, тем выше они отскочат

0
50

Чем ниже падают европейские рынки, тем выше они отскочат

Автор Джеффри Смит

Investing.com — Во вторник на европейских рынках наблюдается широкий рост акций, и среди тех компаний, которые показали лучшие результаты, в основном были те, что больше всех упали за последние недели.

В 06:10 утра по восточному времени (10:10 по Гринвичу) эталонный индекс STOXX 600 вырос на 5,0% на 294,44, проигнорировав худшее за всю историю падение индекса деловой активности в еврозоне в марте.

Итальянский и российский фондовые рынки лидируют. В Италии уже два дня подряд наблюдается снижение числа новых случаев инфицирования коронавирусом и замедление темпов роста смертности (хотя были и некоторые сомнения в достоверности данных). Итальянский индекс FTSE MIB вырос на 6,7%.

«Это не означает, что мы можем быть уверены в том, что спад заболеваемости в Италии продолжится, но данные дают реальные основания для надежды», — заявил главный экономист Pantheon Macroeconomics Ян Шепердсон в своей аналитической записке клиентам.

Еще одним фактором, повышающим стоимость итальянских активов, стали сообщения со ссылкой на немецких чиновников о том, что они одобрят кредит для этой страны за счет Европейского стабилизационного механизма — регионального фонда государственного спасения еврозоны — без существенных условий.

Среди крупнейших получателей кредитов — Salvatore Ferragamo и Moncler. Обе эти группы производителей товаров класса «люкс» в наибольшей степени пострадали от резкого падения спроса на свою продукцию в Китае, когда там началась вспышка коронавируса. Ситуация ухудшилась, когда эпидемия привела к закрытию их производственных мощностей на севере Италии.

Акции Salvatore Ferragamo выросли на 11,1%, в то время как акции Moncler подорожали на 9,4%.

Спред на 10-летние облигации Германии, который на прошлой неделе достиг пика — выше 300 базисных пунктов, теперь, похоже, стабилизировался ниже 200 базисных пунктов. Тем не менее, спреды по итальянским и другим периферийным облигациям расширились после того, как на прошлой неделе министр экономики Германии разочаровал Испанию, Португалию и Италию, ответив отказом на их просьбы о совместной эмиссии долговых обязательств в еврозоне, что до сих пор считалось табу в Германии и в странах Северной Европы.

Российский фондовый рынок тем временем поднялся, как и цены на сырую нефть. Они питают надежду на то, что США сделают какой-нибудь дипломатический ход, чтобы положить конец ценовой войне. Другими причинами тому стали спад мирового ажиотажа вокруг долларов после решения Федеральной резервной системы «вылить» на рынки ликвидность в понедельник, объявление о неограниченных мерах количественного смягчения и первые в истории покупки ФРС корпоративных долговых обязательств. Все эти факторы стабилизировали курс рубля, который на прошлой неделе вернулся к отметке 78,8 к 1$, коснувшись отметки 81,0.