Чистая прибыль Альфа-банка рухнула вдвое из-за роста резервов

0
64

Чистая прибыль Альфа-банка рухнула вдвое из-за роста резервов

МОСКВА (Рейтер) — Чистая прибыль крупнейшего российского частного банка Альфа-банка по итогам 2019 года упала вдвое из-за резкого роста резервов под обесценение активов, сообщил банк в четверг.

Банки должны хранить резервы в Центробанке для гарантии обеспечения банковских обязательств перед клиентами.

Альфа-банк объяснил, что рост резервов в основном пришелся на первое полугодие 2019 года ($447 миллионов), так как банк зарезервировал несколько корпоративных кредитов, но не сообщил, о каких именно кредитах идёт речь.

Банк раскрывал, что заключил мировое соглашение с компаниями бывшего владельца банка Югра Алексея Хотина об урегулировании внушительной задолженности — на $590 миллионов, сообщала https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/01/27/821578-alfa-bank-hotin газета Ведомости в январе.

Чистая прибыль Альфа-банка по итогам прошлого года составила $704 миллиона, почти вдвое ниже, чем в 2018 году. Резервы выросли в 2,5 раза до $652 миллионов.

В ходе телеконференции в четверг финансовый директор Альфа-банка Алексей Чухлов сказал, что банк ведет переговоры о реструктуризации с крупным заемщиком, но не раскрыл, с кем именно.

Чухлов сказал, что банк надеется на разрешение ситуации. «Но с роспуском резервов мы спешить не будем», добавил он.

Альфа-банк — пятый по величине банк в стране с активами, превышающими $59 миллиардов (+26% с начала 2019 года). Среди акционеров — российские бизнесмены Михаил Фридман и Герман Хан, бывшие совладельцы ТНК-ВР, приобретенной Роснефтью несколько лет назад.

(Татьяна Воронова. Редактор Андрей Кузьмин)