Что такое дивиденды?

0
78

Почти в каждом посте я говорю про такую штуку как дивидендный доход от акций, но ни разу на канале не писал о том, что это за зверь такой. А т.к. не все подписчики канала разбираются в инвестициях, то порой буду публиковать посты, с полезной теоретической информацией о рынке.

Дивиденды – это часть прибыли компании, которой она делится со своими акционерами

Разберем на примере:

Акционерный капитал «Норильского никеля» состоит из 158 245 476 акций. По результатам шести месяцев 2018 года компания направила 122 802 000 000 Р на дивиденды. На одну акцию пришлось 776,02 Р. Если у инвестора есть 6 акций, ему выплатят 4656,12 Р дивидендов. Из начисленных и выплаченных компанией дивидендов 605 Р он уплатит государству в виде налога, поэтому в итоге останется 4051,12 Р:

Процент дивидендной доходности это отношение дивидендной выплаты к цене акции. Если стоимость покупки акции 1000 рублей, а 100 рублей за год вы получили в качестве дивидендов, то можно говорить о 10% годовых дивидендной доходности.

Зачем компании выплачивают дивиденды?

Тут простая математика. Чем больше дивидендная доходность от акций, тем большему числу инвесторов будет интересна покупка этих бумаг и, соответственно тем больше финансов сможет привлечь компания для дальнейшего развития.

Почему не все компании платят дивиденды?

Тут могут быть разные варианты. Наиболее частый вариант — не лучшие времена в компании. Требуется погашение долгов или большие инвестиции в какое-то направление. В таком случае компания может отказаться от выплаты дивов своим акционерам и направить средства на нужды компании. Обычно такие изменения в дивидендной политике ведут к оттоку инвестиций в компанию.

Реже – компания изначально не платит дивиденды, закладывая эту сумму в свое развитие. Например, отечественный Яндекс относится к такой компании. Приобретая его акции вы не будете получать дивиденды, но т.к. компания не несет финансового бремени перед акционерами она может всю прибыль направлять в свое развития, что способствует ее быстрому росту и удорожанию стоимости акций в будущем.

Яндекс — типичный пример «компании роста». Покупать их акции – значит делать ставку на то что потом они будут стоить дороже. Заработать на дивидендах тут не получится (по крайней мере сейчас).