Чтобы не потонуть, ThyssenKrupp выбрал безопасный путь

0
65

Чтобы не потонуть, ThyssenKrupp выбрал безопасный путь

Автор Джеффри Смит

Investing.com — Крупнейший промышленный концерн ФРГ ThyssenKrupp, один из представителей европейской «голубой крови» сферы индустрии, вступил в гонку со временем: он собирается продать свой самый ценный актив, прежде чем его самого поглотят долги.

В понедельник концерн объявил, что стремится продать свое подразделение по производству лифтов одному из двух частных консорциумов, а не финскому конкуренту Kone Oyj . Впоследствии компания Kone Oyj отозвала свою заявку, в которой предлагала на 1 млрд евро больше, чем любой другой конкурент: она составила более 17 млрд евро ($18,4 млрд).

В результате акции Thyssenkrupp упали на 6,3% к 05:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу), достигнув четырехмесячного минимума, что ниже показателей рынка в день спада: инвесторы были и так напуганы предупреждением от Apple о влиянии вспышки коронавируса на ее продажи.

Немецкий индекс DAX снизился на 0,7%, в то время как эталонный индекс STOXX 600 упал на 0,5% до 430,02.

Thyssenkrupp сделала выбор в пользу такой продажи, что, по ее уверению, получит одобрение регуляторов. Thyssenkrupp и Kone Oyj занимают около 30% мирового рынка лифтов. Регуляторы опасаются, что их слияние увеличило бы концентрацию и без того объединенного бизнеса. Они особенно беспокоятся, если рынок перейдет от четырех крупных игроков к трем, что возможно при слиянии TK/Kone.

В США недавно имело место слияние таких двух гигантов рынка, как Sprint и T-Mobile, которые имеют схожие позиции в телекоммуникационном сегменте. Однако более актуальной аналогией является неудавшееся слияние железнодорожных подразделений Siemens и Alstom, отвергнутое Еврокомиссией из-за квазимонополии, которую слияние породило бы в Европе.

Еще до объявления в понедельник международное рейтинговое агентство Moody’s Investor Service понизило долгосрочный кредитный рейтинг Thyssenkrupp до уровня B1 — «очень теоретический» — в связи с полученной ей прибылью за первый квартал, куда относился и «ужасный» отток наличных в размере 2,5 млрд евро до размещения активов.

«Масштабы падения доходов и оттока денежных средств в первом квартале 2020 года оказались более серьезными, чем ожидалось», — предупредило Moody’s, добавив, что цели компании на финансовый год до сентября выглядят «очень амбициозными».