Credit Suisse начинает скупать активы

0
54

Инвестиционный комитет крупного банка принял решение постепенно усилить позиции на рынках акций и кредитов.

Буквально на прошлой неделе Инвестиционный комитет одного из крупнейших европейских банков, Credit Suisse, принял решение постепенно усилить позиции на рынках акций и кредитов.

Credit Suisse начинает скупать активы

«Это предельно выверенный шаг, принимающий во внимание все еще очень высокую степень неопределенности в связи с пандемией COVID-19 и вызванными ей экономическими неурядицами. Тем не менее, после очень решительных ответных мер в денежно-кредитной и налогово-бюджетной сферах, а также в связи с принятием сенатом США двухпартийного пакета стимулирующих мер в размере около 2 триллионов долларов, наша уверенность в том, что негативные последствия кризиса в экономике могут быть ограничены мощным, но кратковременным снижением с последующим восстановлением в течение текущего года, выросла», говорится в релизе инвестиционного банка.

Экономический спад VS политические меры

«Как только стало совершенно ясно, что правительства США и стран Европы обрубают всю экономическую активность, всеобщее внимание было сосредоточено на том, как политики будут преодолевать вызовы, брошенные вспышкой COVID-19. В настоящий момент мы ожидаем, что эти государства столкнутся с беспрецедентным квартальным снижением деловой активности. Очевидно, что без широкомасштабной государственной поддержки, производственные мощности быстро придут в упадок. Что важно, в прошедшие несколько недель стало понятно, что правительства осознают стоящие перед ними вызовы и принимают необходимые меры, чтобы им противостоять. Объемы программ помощи уже сейчас достаточно велики, в том числе и в Европе, и мы не сомневаемся, что в случае необходимости они будут еще увеличены. Различия между фискальной и монетарной политиками размылись и в США, где ФРС запустила программу неограниченного количественного смягчения (QE), направленную на поддержку растущего долга правительства. Такие меры обычно предпринимаются в военное время».

Переход акций на позицию «выше рынка»

«Основные индексы акций упали более чем на 30% относительно своих исторических максимумов, зафиксированных в феврале. Даже после резкого подъема 24 марта S&P500 все еще значительно слабее, чем в аналогичный период прошлого года. Тем не менее, в свете объявленных США стимулирующих мер, мы считаем, что вероятность очень плохого исхода для экономики заметно снизилась. Более того, поскольку инвесторы редко покупают находящиеся на дне акции в условиях такой волатильности, Инвестиционный комитет считает целесообразным быть первопроходцем, а не ждать, пока дно рынка станет очевидным для всех. Мы убеждены, что в горизонте 6-12 месяцев у акций будет привлекательная цена, поэтому мы переместили акции развитых стран в сторону небольшого перевеса. Наш базовый прогноз гласит, что эффективность карантинных мер проявится через 6-8 недель. Любое их продление поставит под сомнение наше мнение о V- или U-образном восстановлении позднее в этом году».

Объем облигаций в твердой валюте развивающихся рынков растет

«На наш взгляд, облигации в твердой валюте являются лучшим способом увеличить долю на развивающихся рынках в условиях текущей нестабильности. Доходность по этим облигациям за последние недели выросла до уровней, которые мы сейчас рассматриваем как привлекательные. Уровни спрэда компенсируют последствия кризиса. В то же время мы считаем, что государства из нашего индекса облигаций в среднем лучше подготовлены к сегодняшним экономическим вызовам, поскольку обладают более прочными финансовыми системами и имеют меньшую долю зарубежной валюты. В портфелях мы увеличиваем валютные облигации развивающихся рынков до умеренно избыточного веса», говорится в релизе Credit Suisse.