Данные клиентов биржи QuadrigaCX будут переданы налоговой службе Канады

0
41

Adem

Данные клиентов биржи QuadrigaCX будут переданы налоговой службе Канады

Компания Ernst & Young (EY), доверительный управляющий закрывшейся криптовалютной биржи QuadrigaCX, передаст данные клиентов площадки Налоговой службе Канады (CRA).

На этой неделе EY сообщила, что CRA попросила предоставить информацию о бирже QuadrigaCX, чьи клиенты уже более года ожидают возврата $190 млн, доступ к большей которых пока не представляется возможным.

Запрашиваемая Налоговой службой информация включает в себя финансовые отчеты, корпоративные юридические записи, документы, относящиеся к подрядчикам и другим связанным сторонам, список счетов и адресов кошельков, детальную информацию о принадлежащих пользователям фиатных валютах и криптоактивах, анализ пользовательских транзакций и верифицированные аккаунты.

«Доверительный управляющий сообщил CRA, что намерен предоставить копию полной базы данных EDiscovery, отредактированной только с точки зрения не подлежащих разглашению данных, в ответ на требование налоговой службы», – говорится в последнем отчете EY.

База данных включает в себя личную информацию пользователей, а также остатки на счетах и данные транзакций. Согласно прошлому отчету EY, база данных содержит 750 000 отдельных документов. 

На момент закрытия QuadrigaCX насчитывала 115 000 пользователей, имеющих средства на платформе. Юридическая фирма Miller Thomson, представляющая бывших пользователей QuadrigaCX, заявила, что не будет противодействовать решению EY в интересах сокращения издержек и ускорения процесса распределения средств среди пользователей.

Члены комитета кредиторов – несколько бывших пользователей QuadrigaCX, которые представляют всех клиентов в дискуссиях с Miller Thomson – имели разные взгляды на потенциальные проблемы конфиденциальности при передаче этой информации CRA.

«Среди прочего, члены Комитета подробно обсудили вопросы, касающиеся обмена информацией с CRA, защиты этой информации, характера личной информации, содержащейся в базе данных, и разумных ожиданий пострадавших», – говорится в письме.

Одна из участниц Комитета Магдалена Гроновска (Magdalena Gronowska) написала в социальной сети Twitter, что запрос CRA – это «беспрецедентное посягательство на личную жизнь».

«Я обеспокоена тем, что это похоже на попытку сбора компрометирующих материалов», – отметила она. 

Гроновска объяснила, что EY в прошлом уже заявляла о трудностях при расчете налоговых обязательств. Это ставит под сомнение необходимость предоставления данных пользователей CRA для расчета задолженности биржи. Напомним, что Налоговая служба Канады заинтересовалась деятельностью биржи еще в прошлом сентябре.

QuadrigaCX прекратила деятельность при загадочных обстоятельствах. По официальной информации, основатель платформы Джеральд Коттен (Gerald Cotten) внезапно скончался в декабре 2018 года, а 28 января 2019 года биржа ушла в оффлайн. В апреле QuadrigaCX была признана банкротом, а месяц спустя суд временно освободил биржу от преследования кредиторов.

Прошлым летом стало известно, что основатель QuadrigaCX использовал деньги клиентов для личной торговли на других биржах, а в начале этого года юристы клиентов QuadrigaCX потребовали эксгумации тела Коттена.