Доля РФ в Аэрофлоте после допэмисси может вырасти до 57%

0
9

Доля РФ в Аэрофлоте после допэмисси может вырасти до 57%

МОСКВА (Рейтер) — Доля РФ в уставном капитале Аэрофлота (MCX:AFLT) по итогам допэмиссии и размещения акций может вырасти до 57%, свидетельствуют расчеты Рейтер.

Аэрофлот продаст акции допэмиссии акционерам в рамках SPO на сумму 80 миллиардов рублей, в том числе государству — на 50 миллиардов рублей, сообщила компания в пятницу.

Совет директоров Аэрофлота определил цену размещения акций в рамках допэмиссии в 60 рублей за штуку, говорится в сообщении авиаперевозчика.

Цена определена для продажи акций допэмиссии акционерам по преимущественному праву, заявки на которые Аэрофлот принимал до 1 октября, а также для продажи в рамках SPO.

РФ, владеющая 51,17% акций Аэрофлота, по преимущественному праву купит акции на 40,9 миллиарда рублей и еще на 9,1 миллиарда рублей — в рамках SPO, общий объем которого составит 39,1 миллиарда рублей, говорится в сообщении https://ir.aeroflot.ru/ru/novosti/article/57679.

Исходя из этих параметров и если государство выкупит все акции, на которые подало заявки в рамках преимущественного права, его доля может вырасти до 57%, свидетельствуют расчеты Рейтер.

Правительство РФ участвовало в допэмиссии при условии, что доля государства не опустится ниже текущей.

Министр финансов Антон Силуанов говорил ранее, что РФ потратит на акции Аэрофлота деньги из Фонда национального благосостояния.

Рыночные инвесторы купят акции на 30 миллиардов рублей.

Источники Рейтер говорили ранее, что кроме РФ в допэмиссии будут участвовать Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ВТБ (MCX:VTBR).

РФПИ сообщил в пятницу, что он и его партнеры из числа суверенных фондов Ближнего Востока участвовали в SPO Аэрофлота в качестве якорных инвесторов, ВТБ пока не ответил на вопрос Рейтер.

«Около 60% спроса со стороны инвесторов пришлось на российских игроков, в то время как преобладающая доля иностранных инвесторов представляет Великобританию. Доля спроса со стороны розничных инвесторов в сделке была незначительной», — говорится в комментарии Бориса Квасова, соруководителя управления рынков акционерного капитала компании ВТБ Капитал, которая выступила организатором сделки.

«Размещение допэмиссии является сбалансированным финансовым решением, которое позволяет компании привлечь средства для поддержания операционной деятельности, придерживаясь при этом оптимальной долговой нагрузки».

(Глеб Столяров. Редактор Дмитрий Антонов)