ЕЦБ задумал рынок кредитов в стиле Amazon, чтобы оттеснить игроков с Уолл-стрит

0
15

ЕЦБ задумал рынок кредитов в стиле Amazon, чтобы оттеснить игроков с Уолл-стрит

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ/НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Европейский центробанк работает над созданием веб-сайта в стиле Amazon (NASDAQ:AMZN), где будет продавать накопившиеся за время пандемии просроченные банковские кредиты на сотни миллиардов евро в попытке поддержать экономику и бросить вызов господству крупных долговых инвесторов с Уолл-стрит.

План, разработанный высокопоставленными чиновниками ЕЦБ, является частью мер еврозоны по борьбе с растущей горой невыплаченных кредитов и направлен на то, чтобы фонды «проблемных долгов» не скупали их по бросовым ценам.

«Идея заключается в том, чтобы открыть рынок для покупателей небольших портфелей с помощью торговой площадки в стиле Amazon или eBay, где можно просматривать товар… Это может сдвинуть рынок с мертвой точки», — сказал Эдвард О’Брайен, советник ЕЦБ, в интервью Рейтер.

Крупные фонды скупили множество кредитов на миллиарды евро со времен последнего финансового кризиса, приобретя огромное количество собственности, часть которой с тех пор выросла в цене.

«На рынке безнадежных кредитов доминировали несколько очень крупных покупателей. В типичном сценарии одна из таких фирм может купить очень большой портфель со значительными скидками», — говорит О’Брайен.

Исследование Deloitte показало, что из всех кредитов на сумму более 450 миллиардов евро ($529 миллиардов), проданных в Европе в период с 2014 по 2019 год, примерно половина была куплена Cerberus, Blackstone, Lone Star и Goldman Sachs.

Blackstone и Cerberus не ответили на запрос о комментарии. Goldman Sachs и Lone Star от комментариев отказались.

Схема ЕЦБ, которая будет обсуждаться с официальными лицами Европейского союза в пятницу, основана на итальянском веб-сайте BlinkS, который связывает покупателей и продавцов кредитов, а также на долговых аукционах, проводимых федеральным агентством США.

Если государства ЕС согласятся, новый рынок может перейти в ведение Единого совета по разрешению споров (SRB), агентства Европейского союза, которое ликвидирует обанкротившиеся банки.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: [nL8N2GD28B]

(Джон О’Доннелл и Мэтт Скаффхэм. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Дмитрий Антонов)