ЭКСКЛЮЗИВ-Центробанк РФ не будет вводить ПДН для массовой ипотеки в качестве меры поддержки банков — источники

0
49

ЭКСКЛЮЗИВ-Центробанк РФ не будет вводить ПДН для массовой ипотеки в качестве меры поддержки банков -- источники

Татьяна Воронова, Дарья Корсунская

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центральный банк отказался от идеи показателя долговой нагрузки (ПДН) для ипотечных кредитов с первоначальным взносом до 20% после консультаций с Министерством финансов и в рамках более широкого пакета мер защиты банковского сектора от удара коронавируса, сказали Рейтер три источника.

Один из источников, сотрудник госбанка, говорит, что Центробанк готовится выпустить соответствующий норматив в ближайшее время. Второй госбанкир и чиновник, знакомый с деталями переговоров с ЦБ, подтвердили, что решение принято.

Центробанк и Минфин не предоставили немедленных комментариев.

Российский ЦБ использовал внутренний финансовый кризис 2014–2015 годов, вызванный санкциями Запада и низкими ценами на нефть, в качестве отправной точки для очистки сектора и ужесточения контроля за всем — от кредитов связанным сторонам до потребительского кредитования.

    Регулятор уже ввел ПДН для физических лиц и обязал банки отчислять больше резервов при выдаче потребительских кредитов. А с 1 июля Центробанк планировал ввести такой показатель и для ипотечных кредитов: буфер капитала возрос бы для кредитов с первоначальным взносом менее 20%.

Чем больше банки резервируют капитала, тем меньше его остается для других видов кредитования, кроме того, для заемщика это оборачивается более высокими ставками.

    В течение десятилетий граждане с низкими доходами были проблемой для российских властей, и президент Владимир Путин регулярно дает новые обещания о социальной поддержке. Тип ипотеки, которую центральный банк решил не трогать, является наиболее распространенным в России.

    «Это самый очевидный шаг сейчас: ипотечное кредитование не должно прекращаться, доля таких сделок на рынке недвижимости огромна», — сказал один из госбанкиров.

Россия потратила около 1,5 триллиона рублей ($19 миллиардов) на поддержку банковского сектора в 2014-2015 годах, и Минфин хочет ограничить размер банковских потерь — и государственной поддержки — на этот раз, из-за коронавируса, сказал государственный банкир.

   

В ПРОЦЕССЕ

Минфин также ведет переговоры с ЦБ о временном отказе от дифференцированной надбавки за системную значимость для банков, сказали источники, однако решения пока не принято.

С 2020 года 11 крупнейших банков обязаны соблюдать надбавку за системную значимость — 1% от активов, взвешенных по риску. Величина надбавки едина для всех крупных игроков, но в январе ЦБ предложил дифференцировать ее в зависимости от размера активов и капитала, что заметно увеличило нагрузку для двух крупнейших банков — Сбербанка (MCX:SBER) и ВТБ (MCX:VTBR).

Руководители ЦБ объясняли, что такой элемент регулирования должен сдерживать крупнейшие банковские группы.

«Сейчас это (надбавка) — несвоевременная мера. Даже самые консервативные центробанки мира пошли на послабления», – сказал один из госбанкиров.

    Центральный банк и Министерство финансов уже объявили о пакете неотложных мер помощи финансовому сектору — от поддержки курса рубля до малого и среднего бизнеса и банковского сектора.

(Редакторы Екатерина Голубкова и Дмитрий Антонов)