ЭКСКЛЮЗИВ-Exxon сокращает свою глобальную империю, Уолл-стрит тревожится о дивидендах

0
20

ЭКСКЛЮЗИВ-Exxon сокращает свою глобальную империю, Уолл-стрит тревожится о дивидендах

ХЬЮСТОН (Рейтер) — Неудачные ставки на восстановление спроса привели к тому, что Exxon Mobil Corp (NYSE:XOM) столкнулась с дефицитом около $48 миллиардов до конца 2021 года, согласно оценкам Рейтер и Уолл-стрит. Эта ситуация потребует от ведущей американской нефтяной компании значительных сокращений персонала и проектов.

Exxon преодолела ряд неудач за последнее десятилетие и под руководством Даррена Вудса стремилась вернуться к своему прежнему положению, делая большие ставки на американские сланцевые месторождения, трубопроводы, мировую нефтепереработку и рынок пластмассы. Она также сделала большие ставки на шельф Гайаны, где обнаружила до 8 миллиардов баррелей нефти, которых хватило бы на шесть лет добычи при нынешних темпах.

Но способность Exxon финансировать эту глобальную экспансию теперь вызывает сомнения. В этом году компания заняла $23 миллиарда, чтобы оплатить счета, что почти вдвое увеличило ее долг. В июле она впервые отчиталась о втором квартальном убытке подряд. По данным Refinitiv, компания может понести убыток в размере $1,86 миллиарда по итогам года, за исключением продаж активов и списаний.

Резкое падение спроса на нефть и цен урезало планы Вудса вложить по меньшей мере $30 миллиардов до конца 2025 года в восстановление добычи и увеличение прибыли путем расширения нефтепереработки и химического производства. Глава компании также надеялся сделать ее лидером в сланцевой добыче и производстве СПГ — на рынках, которые выглядели многообещающими.

Возможный дефицит в $48 миллиардов к 2021 году был рассчитан исходя из ликвидности от операционной деятельности, обязательств о выплатах акционерам и затрат на запланированную программу расширения. Сейчас компания приступает к масштабному анализу того, где она может сократить расходы, и аналитики считают, что некогда немыслимое сокращение дивидендов стало более вероятным.

Впервые за 92 года Exxon выведена из индекса Dow Jones ведущих американских промышленных компаний.

Exxon также проводит жесткую аттестацию, которая коснется до 10% американского персонала, в результате чего тысячи людей могут попасть под сокращения. Компания также отменяет щедрые пенсионные выплаты, ради которых карьерные сотрудники оставались в ней в среднем по 30 лет.

Exxon отказалась организовать интервью с одним из руководителей, а ее представитель сообщил, что подробности сокращения расходов будут обнародованы в начале следующего года.

«Мы сохраняем приверженность нашим приоритетам распределения капитала — инвестированию в передовые отраслевые проекты, выплате надежных и растущих дивидендов и поддержанию сильного платежного баланса», — сказал представитель компании Кейси Нортон. 

По его словам, анализ проектов, находящихся в стадии реализации, направлен на «максимизацию эффективности и получение дополнительной экономии затрат, чтобы поставить нас в наиболее выгодное положение» по мере улучшения ситуации на энергетических рынках.

(Дженнифур Хиллер в Хьюстоне и Марианна Паррага в Мехико.; Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)