ЭКСКЛЮЗИВ-США выдали General Electric лицензию на продажу двигателей для нового китайского самолета

0
49

ЭКСКЛЮЗИВ-США выдали General Electric лицензию на продажу двигателей для нового китайского самолета

(Рейтер) — Администрация президента США Дональда Трампа во вторник выдала лицензию General Electric (NYSE:GE) на поставку двигателей для нового китайского пассажирского самолета COMAC C919, сообщила представитель компании.

В начале этого года США рассматривали возможность отказа на последний запрос GE о получении лицензии на поставку двигателя CFM LEAP-1C для узкофюзеляжного самолета COMAC, который, как ожидается, поступит в эксплуатацию в следующем году.

Но в феврале вмешался президент США Дональд Трамп, раскритиковавший предложения, которые помешали бы компаниям поставлять реактивные двигатели и другие компоненты для китайской авиационной промышленности.

«Я хочу, чтобы Китай покупал наши реактивные двигатели, лучшие в Мире», — написал Трамп в твиттере 18 февраля.

«Я хочу, чтобы вести бизнес с Соединенными Штатами было ЛЕГКО, а не трудно. Все в моей Администрации так проинструктированы, без всяких отговорок…»

GE получает лицензии на двигатели LEAP с 2014 года и в последний раз получила их в марте 2019 года, когда самолет был построен и начал совершать испытательные полеты.

«Мы получили уведомление о том, что GE Aviation получила лицензию на двигатели для C919», — сообщила Рейтер во вторник представитель GE.

Белый дом и министерство торговли США, которое выдает такие лицензии, не ответили на просьбы о комментарии.

(Карен Фрифельд в Нью-Йорке и Стелла Цю в Пекине при участии Дэвида Шепардсона в Вашингтоне. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)