Европа ослабла на фоне потерь нефтяного сектора

0
55

Европа ослабла на фоне потерь нефтяного сектора

 

Investing.com — Европейские фондовые рынки падают во вторник под влиянием потерь в энергетическом секторе.

В 04:25 по восточному времени (08:25 по Гринвичу) британский индекс FTSE торговался на 1,5% ниже, французский CAC 40 упал на 2,1%, в то время как DAX упал на 2,2%. Европейский индекс Stoxx 600 с более широкой базой упал на 1,4%.

Цена барреля нефти марки West Texas Intermediate с поставкой в мае в понедельник, предпоследний день торгов по этому контракту, закрылась на отметке  -$37,63, так как инвесторы и трейдеры отчаянно пытались избежать поставок, учитывая нехватку складских площадей при нынешнем насыщении рынка нефтью.

Несмотря на то, что контракт на марку Brent оставался на уровне $20 за баррель, это наглядно проиллюстрировало дисбаланс на рынке сырой нефти, спрос на которую упал примерно на 30% по мере того, как мировая экономика вошла в ступор.

Цены на акции нефтяных гигантов BP (LON:LON:BP), Shell (LON:RDSa), ENI (MI:ENI), Repsol (MC:MC:REP) и Total SA (PA:PA:TOTF) упали в диапазоне 4%-5%, а нефтегазовый подсектор индекса Euro Stoxx упал на 4,1%.

Американские фьючерсы на сырую нефть с поставкой в июне торгуются в моменте на уровне $14,35 за баррель, теряя более 29%, а фьючерс на нефть марки Brent упал до$19,36 за баррель, теряя больше 24%.

Акции владельца ритейлера Primark, компании Associated British Foods (LON:ABF) упали на 4,5% после того, как она заявила, что не будет выплачивать промежуточные дивиденды и не сможет предоставить прогноз своей годовой прибыли.

В то же время, акции на Лондонской фондовой бирже (LON:LSE) выросли более чем на 3%, так как волатильность на рынках, связанная с коронавирусом, повысила доходы компаний за первый квартал.

Автор Питер Нерс