Европа перешла «в минус»

0
51

Европа перешла «в минус»

Автор Питер Нерс

Investing.com — В понедельник европейские фондовые рынки резко упали, отягощенные решением президента США Дональда Трампа отказаться от своих планов по скорейшему возобновлению работы американских предприятий, так как эпидемия коронавируса не проявляет никаких признаков ослабления.

В 03:55 по восточному времени (07:45 по Гринвичу) британский индекс FTSE торговался на 3,7% ниже, французский CAC 40 упал на 3,0%, в то время как DAX снизился на 1,8%. Индекс STOXX 600 сократился на 2,4%.

Тон, царящий на рынке, остается осторожным, так как число случаев инфицирования коронавирусом стремительно приближается к 750 тыс. по всему миру. По данным Университета Джона Хопкинса, число смертей от вируса в Италии, эпицентре вспышки в Европе, сейчас намного превышает 10 тыс.человек.

Тем временем президент Трамп отложил надежду снять ограничения на работу предприятий в стране к Пасхе, продлив действующие правила по социальному дистанцированию до конца апреля.

В понедельник Народный банк Китая снизил ставку на 7-дневное обратное РЕПО, что является неформальным ориентиром для других его кредитных средств, с 2,4% до 2,2%, и это было самым большим снижением почти за пять лет. На этой неделе банк влил в банковскую систему 50 млрд юаней ($7,04 млрд) посредством РЕПО.

На этой неделе из еврозоны выйдет много экономических данных. Данные по экономическим настроениям за март ожидаются в понедельник, в 05:00 часов утра по восточному времени (09:00 по Гринвичу), которые дадут представление о том, как предприятия и потребители оценивают ситуацию.

Что касается корпоративных новостей, то компания UBS объявила о сохранении ранее объявленных дивидендов за 2019 год. Однако Unicredit и голландские банки ING и ABN AMRO, а также Банк Ирландии заявили, что приостановят выплаты с целью экономии денежных средств.

Европейский автомобильный сектор также будет в центре внимания в понедельник после того, как японский производитель автомобилей Toyota Motor Corp объявил о приостановке производства на всех своих европейских заводах.

Французский автопроизводитель Renault последовал его примеру, заявив, что работа на всех его заводах в мире была приостановлена из-за воздействия коронавируса, за исключением заводов в Китае и Южной Корее. Акции Renault упали на 1,8%.

В Великобритании акции EasyJet подешевели на 9,3% после того, как авиакомпания заявила, что полностью разгрузит свой флот, а государственный подрядчик Kier Group заявил, что в понедельник он урежет зарплату примерно 6 500 сотрудникам, включая руководителей и членов правления, на 7,5%-25% за три месяца, начиная с апреля. Акции Kier упали на 2,2%.