Европа снизится на открытии в свете ухода главы Credit Suisse

0
79

Европа снизится на открытии в свете ухода главы Credit Suisse

Автор Питер Нерс

Investing.com — Европейские фондовые рынки при открытии в пятницу опустятся до предела для передышки после недавних завоеваний на фоне осторожных настроений в Азии из-за дальнейшего распространения коронавируса и связанного с этим ущерба экономике.

В 02:10 утра по восточному времени (07:10 по Гринвичу) фьючерсный контракт на фондовой бирже Германии DAX торговался на 26 пунктов, или на 0,2% ниже. Французские фьючерсы CAC 40 упали на 2 пункта, или на 0,1%, в то время как фьючерсный контракт FTSE 100 Великобритании снизился на 15 пунктов, или на 0,2%. Фьючерсы на Euro Stoxx 50 упали на 2 пункта, или на 0,1%.

К началу пятницы число погибших от коронавируса в Китае достигло 636 человек, тогда как количество пораженных превысило 31 тыс., что побудило Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) предупредить, что еще «слишком рано» говорить о пике распространения вируса.

Появились также конкретные признаки подрыва экономики стран азиатского региона. Положительное сальдо торгового баланса Китая в январе снизилось до уровня $39,16 млрд с $46,79 млрд в предыдущие месяцы, а импорт упал на 1,5% в годовом исчислении. Помимо этого, крупнейший сингапурский банк DBS в пятницу понизил свой прогноз по темпам роста города-государства до 2020 года до 0,9% с 1,4% ранее.

В результате азиатские акции снизились: сводный индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite закрылся на 1,2%, японский индекс Nikkei — на 2,3%, Hang Seng в Гонконге — на 2,5%. Индекс S&P/ASX 200 Австралии также упал до 0,4%, в то время как сингапурский STI снизился до 1,3%.

Напротив, акции США выросли за ночь уже четвертую сессию подряд; основные индексы Уолл-стрит достигли рекордных высот, тогда как сводный индекс крупнейших компаний Европы STOXX 600 добрался до дневного рекордного максимума. Эти рынки в последнее время восстановили свое положение и продемонстрировали сильный рост, подкрепленный масштабными усилиями Китая по сдерживанию распространения вируса.

Если вернуться к Европе, то в центре корпоративных новостей в пятницу окажется швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse. Банковский гигант объявил о принятии отставки исполнительного директора Тиджана Тиама после скандала из-за слежки за сотрудником, с которым он конфликтовал. Его заменит Томас Готштайн, глава швейцарского отделения банка.

Немецкая промышленность в декабре упала на 3,5%, что является самым большим падением за последние десять с лишним лет и подчеркивает слабость производственного сектора, который влияет и на общий рост крупнейшей экономики Европы. После этого взгляды на торгах обратятся к эквивалентным французским и итальянским отчетам, лишь подтверждающим общий европейский тренд.

Ключевыми данными в пятницу станет тщательно отслеживаемый ежемесячный отчет Министерства труда США о занятости, который будет представлен в 08:30 по восточному времени (13:30 по Гринвичу). Он, как ожидается, покажет, что число занятых в несельскохозяйственном секторе страны в январе увеличилось до 160 тыс. рабочих мест.

Фактор риска в том, что это может стать сюрпризом для роста, так как такая оценка была сделана в преддверии выхода данных национального доклада по занятости населения (ADP) в среду. Он продемонстрировал, что количество работников частных компаний увеличились до 291 тыс. в январе, что является самым большим показателем с мая 2015 года.

Что касается нефтяного рынка, то в пятницу он вырос, но пока все ждут реакции со стороны возглавляемой ОПЕК коалиции в отношении дальнейших сокращений производства.

В 02:10 утра по восточному времени (07:10 по Гринвичу) американские фьючерсы на нефть WTI торговались на 0,4% выше и составили $51,16, а международный эталонный контракт Brent вырос на 0,5% до $55,19.