Европейские фондовые биржи закрылись на позитиве

0
53

Европейские фондовые биржи закрылись на позитиве

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы выросли, несмотря на скачок количества новых заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе резко выросло — с 282 тыс. до 3,283 млн. Это является максимальным показателем с начала учета данных в 1967 году, отмечает Trading Economics.

Однако реакция рынков на эту новость не была негативной, пишет CNBC. Американские индикаторы Dow Jones и S&P 500 повышаются третий день подряд.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос вчера на 2,55% и составил 321,38 пункта.

Британский индекс FTSE 100 поднялся на 2,24%, германский DAX — на 1,28%, французский CAC 40 — на 2,51%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили соответственно 0,73% и 1,31%.

Лидером роста среди компонентов Stoxx 600 стал аэрокосмический концерн Airbus SE, бумаги которого подорожали на 20,7%. Стоимость германского туроператора TUI AG выросла на 12,5%.

Котировки крупнейшего в мире производителя товаров класса люкс LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA (PA:LVMH) снизились на 1,3%. Компания объявила о переносе годового собрания акционеров на 30 июня с учетом текущей ситуации с первоначально запланированной даты 16 апреля.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что первые этапы борьбы ЕС против эпидемии коронавируса углубили ее убежденность, что придется задействовать широкий круг эффективных мер, чтобы «вместе пройти через это испытание и затем встать на ноги».

«Для этого у нас нет более сильного козыря, чем наш единый внутренний рынок. Эффективный и скоординированный европейский ответ (на эпидемию) возможен, только если наш единый рынок и наши границы будут функционировать так, как это должно быть. Мы не сможем разрешить кризис, который не признает границ, воздвигая барьеры между нами», — сказала фон дер Ляйен, выступая в четверг на чрезвычайной пленарной сессии Европарламента, посвященной борьбе против COVID-19.

Тем временем страны G20 по итогам первого в истории виртуального саммита заявили, что вкладывают «более $5 трлн в мировую экономику в рамках целенаправленной фискальной политики, экономических мер и гарантийных схем для противодействия социальным, экономическим и финансовым последствиям пандемии».

В ночь на четверг Сенат Конгресса США после проволочек, связанных с урегулированием очередных разногласий между республиканцами и демократами, одобрил законопроект о мерах поддержки экономики на $2 трлн.

Законопроект теперь поступит в Палату представителей и должен быть принят уже в четверг. «Я подпишу его немедленно», — сказал президент Дональд Трамп на брифинге в среду.