Европейские фондовые рынки закрылись на позитиве

0
55

Европейские фондовые рынки закрылись на позитиве

Большинство фондовых индексов стран Западной Европы выросли по итогам торгов в четверг. При этом акции нефтегазовых компаний подорожали более чем на 5% на фоне взлета нефтяных цен.

Цены на нефть эталонных марок взлетели на сообщениях о том, что Саудовская Аравия хочет созвать экстренную встречу ОПЕК+ для обсуждения нового соглашения.

Тем временем председатель Европейского парламента (ЕП) Давид Сассоли объявил вчера после совещания с руководителями политических фракций, что 16 и 17 апреля пройдет внеочередная пленарная сессия по предложениям Еврокомиссии для смягчения экономических последствий от кризиса из-за пандемии COVID-19.

Помимо этого, Европейская комиссия (ЕК) предложила новый механизм поддержки занятости и предприятий в связи с пандемией COVID-19, тяжело отразившейся на экономике, объявила в Брюсселе в ходе видео-пресс-конференции председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Речь идет о создании инструмента солидарности SURE с активом в 100 млрд евро, чтобы «помочь работникам сохранить свои доходы, а предприятиям оставаться на плаву». Также предлагается перенаправить все имеющиеся средства структурных фондов на противодействие последствиям пандемии коронавируса.

Между тем количество безработных в Испании в марте 2020 года выросло рекордными темпами по сравнению с предыдущим месяцем — на 302,3 тыс. — на фоне негативных последствий пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 для экономики.

А в США на прошлой неделе число новых заявок на пособие по безработице подскочило до 6,648 млн. Таким образом, количество человек, обратившихся за пособием по безработице, побило рекорд вторую неделю подряд.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов вырос на 0,42% и составил 312,08 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 поднялся на 0,47%, германский DAX — на 0,27%, французский CAC 40 — на 0,33%, итальянский FTSE MIB — на 1,75%, в то же время испанский IBEX 35 снизился на 0,08%.

Акции европейских нефтепроизводителей Repsol (MC:REP) и Royal Dutch Shell в четверг подорожали на 6% и 8,5%, бумаги нефтесервисной компании TechnipFMC прибавили в цене 15,4% на фоне подъема цен на нефть.

Между тем бумаги крупных европейских фармацевтических компаний снизились. Так, цена акций Roche уменьшилась на 2,3%, а акции AstraZeneca (LON:AZN) подешевели на 1,7%.

Акции круизного оператора Carnival упали на 22,3%. Компания сокращает размер предложения своих акций примерно до $500 млн с ранее объявленных $1,25 млрд.

Цена бумаг Credit Agricole (PA:CAGR) снизилась на 1,4%. Французский банк принял решение об отмене выплаты дивидендов за 2019 год в связи с рекомендацией Европейского центрального банка.