Европейские фондовые рынки завершили торги в пятницу в минусе

0
75

Европейские фондовые рынки завершили торги в пятницу в минусе

Европейские фондовые индексы завершили торги в пятницу снижением, в центре внимания участников рынка находились новости, касающиеся распространения коронавируса. Согласно последним официальным данным, число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, превысило 31 тыс. человек, смертельный исход зафиксирован в 636 случаях.

Эксперты полагают, что экономика Китая в первом квартале будет расти медленнее, чем прогнозировалось ранее, из-за вспышки коронавируса и действий страны по сдерживанию его распространения.

Опубликованные в пятницу статданные указали на рекордное за десятилетие падение промпроизводства в Германии в декабре. Объем промышленного производства в Германии в декабре рухнул на 3,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики в среднем ожидали сокращения на 0,2%.

Промпроизводство во Франции в декабре упало на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики в среднем ожидали снижения на 0,3%. Падение стало максимальным с января 2018 года.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов опустился на 0,27% и составил 424,36 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 потерял 0,51%, германский DAX — 0,45%, французский CAC 40 — 0,14%, итальянский FTSE MIB — 0,05%, испанский IBEX 35 не изменился.

Бумаги Fiat Chrysler (MI:FCHA) Automobiles подешевели на 1,6%. Итало-американский автомобилестроительный концерн предупредил о возможной приостановке работы одного из своих заводов в Европе из-за вспышки коронавируса в Китае.

Цена бумаг Skanska снизилась на 0,09%, поскольку операционная прибыль шведской строительной компании в четвертом квартале не оправдала ожиданий.

Капитализация Norsk Hydro упала на 12%. Норвежский производитель алюминия отчитался о существенно меньшем, чем ожидалось, росте прибыли в четвертом квартале.

Акции британской Burberry (LON:BRBY) подешевели на 0,1%. Один из ведущих мировых производителей товаров класса «люкс» предупредил о негативном влиянии вспышки коронавируса на продажи в Китае и Гонконге. Компания сообщила, что 24 из 64 ее бутиков на материковой части Китая закрыты, тогда как остальные работают ограниченное количество часов в день, и их посещаемость существенно снизилась.

Акции Credit Suisse (SIX:CSGN) выросли на 0,23%. Швейцарский банк сообщил, что его главный исполнительный директор Тиджан Тиам уходит в отставку 14 февраля. Новым CEO станет Томас Готштайн, который проработал в банке 20 лет и сейчас возглавляет швейцарское подразделение.

Цена бумаг Ericsson и Nokia Corp. выросла на 5,7% и 6,95% соответственно. Генеральный прокурор США Уильям Барр в четверг сказал, что американской администрации стоит рассмотреть вариант с заключением альянса с компаниями, чтобы ускорить разработку альтернатив продуктам китайской телекоммуникационной компании Huawei и китайским технологиям в целом.

Акции L’Oreal (PA:OREP) укрепились на 1,1%. Производитель косметики отчитался о росте выручки в четвертом квартале на 11,4%.