Европейские розничные трейдеры отдают на комиссии 30% прибыли

0
45

ESMA: Инвесторы розничных фондов тратят на комиссии и сборы примерно на 40% больше, чем институциональные.

Накануне главный регулятор ЕС по ценным бумагам опубликовал свой второй отчет о затратах и прибылях, связанных с розничными инвестиционными продуктами. Анализ, дополняющий работу ESMA по оценке рисков и надзору, охватывает обязательства по коллективным инвестициям в переводные ценные бумаги, так называемые UCITS, альтернативные инвестиционные фонды, проданные розничным инвесторам (розничные AIF), и структурированные розничные продукты (SRP).

Европейские розничные трейдеры отдают на комиссии 30% прибыли

Помимо прочего, в отчете показано, что общие расходы фондов UCITS по-прежнему существенно снижают эффективность фондов, оказывая гораздо большее влияние на розничных инвесторов, чем на институционалов.

Влияние варьируется в зависимости от класса активов, но в целом инвесторы розничных фондов тратят на комиссии и сборы примерно на 40% больше, чем институциональные в среднем по классам активов.

В среднем розничные клиенты отдавали 28% своих первоначальных инвестиций в период с 2009 по 2018 годы. Это 30% от их валового дохода, при этом на долю текущих расходов, таких как плата за управление капиталом, приходится 80% от общей суммы комиссий и сборов, уплачиваемых розничными клиентами. Как показал предыдущий анализ, они отдают на комиссии прибыль за целый квартал.

В ESMA также отметили, что плата за управление является главной статьей расходов, тогда как плата за вход и выход из фонда играет менее существенную роль.

Что касается общей доходности, в отчете указывалось, что фонды UCITS показали лучшие результаты по сравнению с пассивными ETF, но разница была недостаточно высокой, чтобы компенсировать более высокие затраты, что привело к снижению эффективности. Затраты были выше 1,5% в случае с активными UCITS, в то время как для пассивных ETF они составляли около 0,6%.

Стивен Майджур, председатель Европейского агентства по ценным бумагам и рынкам (ESMA), сказал: «Во втором ежегодном отчете мы по-прежнему видим значительное влияние затрат на конечную прибыль, которую розничные инвесторы получают на свои инвестиции в UCITS. Расходы, оплачиваемые розничными инвесторами, значительно выше, чем расходы институциональных инвесторов, что приводит к снижению чистой прибыли для этой категории».

Регулятор по рынку ценных бумаг в ЕС готовит этот ежегодный отчете для Европейской комиссии в рамках их совместных усилий по расширению участия розничных инвесторов на рынках капитала.