Европейские рынки акций Европы завершили торги в красной зоне

0
26

Европейские рынки акций Европы завершили торги в красной зоне

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили торги в четверг снижением после публикации протокола июльского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США, обрисовавшего мрачные экономические перспективы.

Руководители ФРС в ходе июльского заседания отмечали высокую неопределенность в отношении перспектив экономики США в связи с пандемией коронавируса, свидетельствует протокол заседания FOMC 28-29 июля.

Участники заседания высказали мнение о том, что американской экономике, вероятно, понадобится дополнительная поддержка, однако не определились с тем, когда им стоит начать использование новых инструментов.

Тем временем руководители Европейского центрального банка (ЕЦБ) не исключают возможности того, что экономике еврозоны потребуются дополнительные стимулы этой осенью, свидетельствует протокол заседания ЕЦБ, состоявшегося 16 июля. Участники заседания отмечали наличие понижательных рисков для экономики, связанных с тем, что государства еврозоны начали постепенно сворачивать меры, вводившиеся ими с целью поддержки бизнеса и населения в условиях пандемии коронавируса, говорится в документе.

Рынки, похоже, не отреагировали на сообщение министерства торговли КНР о том, что США и Китай готовятся в ближайшие дни провести торговые переговоры, которые изначально были запланированы на прошлые выходные, но были отложены.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов опустился на 1,07% и составил 365,64 пункта.

Британский FTSE 100 снизился на 1,61%, германский DAX — на 1,14%, французский CAC 40 — на 1,33%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 1,44% и 1,42% соответственно.

Лидерами падения среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 стали бумаги EQT, которые потеряли в цене 14,5%. Шведский фонд прямых инвестиций во втором квартале получил чистый убыток на уровне $263 млн по сравнению с прибылью в $126 млн за аналогичный период 2019 года.

Акции чилийской Antofagasta (LON:ANTO) Plc, специализирующейся на добыче медной руды, подешевели на 5,6% на торгах в Лондоне. Компания в первом полугодии сократила чистую прибыль до $135,2 млн с $302,4 млн за аналогичный период прошлого года. Выручка Antofagasta упала на 15% — до $2,14 млрд. Компания сократила промежуточные дивиденды до 6,2 цента на акцию с 10,7 цента годом ранее.

Стоимость ирландского производителя строительных материалов CRH Plc (LON:CRH) снизилась на 1,9%. Компания в первом полугодии сократила доналоговую прибыль на 33% — до $518 млн. Выручка CRH уменьшилась до $12,22 млрд с $12,85 млрд. Компания сохранила промежуточные дивиденды на уровне 22 центов за акцию.

Тем временем котировки ритейлера Frasers Group Plc подскочили на 13,3%. Компания отчиталась о снижении доналоговой прибыли в 2020 финансовом году до 143,5 млн фунтов стерлингов ($187,8 млн) со 179,2 млн фунтов годом ранее. Однако в компании прогнозируют рост базовой EBITDA на 10-30% в текущем финансовом году.

Акции датской технологической компании Netcompany A/S выросли на 2,6%. Скорректированная EBITDA компании во втором квартале выросла на 27,9%. Netcompany подтвердила прогноз органического роста выручка без учета колебаний валютных курсов на 18-20% в текущем году.