Европейские рынки акций завершили торги в минусе

0
15

Европейские рынки акций завершили торги в минусе

Фондовые индексы стран Западной Европы снизились по итогам торгов в среду, несмотря на оптимистичные новости по поводу вакцины от коронавируса в регионе. Агентство по контролю лекарственных препаратов Великобритании (MHRA) в среду одобрило применение вакцины от коронавируса COVID-19, разработанной англо-шведской компанией AstraZeneca (LON:AZN), говорится в заявлении компании.

«Вакцина от COVID-19 компании AstraZeneca была одобрена для экстренного применения в Великобритании, первые дозы будут выпущены сегодня, и вакцинация может начаться в начале нового года», — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте компании. В заявлении указано, что вакцина предназначена для лиц старше 18 лет.

Число выявленных заражений COVID-19 в мире с начала пандемии достигло 81 млн 997 тыс. 42 случаев, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса. Во всем мире число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло за сутки до 1 млн 789 тыс. 908, выздоровели почти 58 млн.

Власти Великобритании из-за роста числа заражений коронавирусом с 31 декабря вводят наивысший уровень ограничений еще в ряде регионов, сообщает телеканал Sky News. Сейчас такой режим уже в силе в Лондоне и на юго-востоке Англии. В городе закрыты непродовольственные магазины, спортзалы и парикмахерские. С четверга с этими ограничениями столкнутся еще 20 млн британцев — в ряде городов в графствах Лестершир, Линкольншир, Нортгемптоншир, Дербишир и других населенных пунктах.

Тем временем премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в среду поставил подпись под соглашением об отношениях Евросоюза с Великобританией после Brexit, сообщил британский канал Sky News. По словам Джонсона, соглашение — «начало прекрасных отношений между Великобританией и нашими друзьями и партнерами в Европейском союзе».

От имени Европейского союза соглашение ранее в среду подписали председатель Европейского совета Шарль Мишель и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Соглашение получило одобрение британской Палаты общин. В ближайшие часы «зеленый свет» договоренностям, как ожидается, даст и Палата лордов.

Что касается рассмотрения соглашения Европарламентом (ЕП), ранее председатель ЕП Давид Сассоли заявил, что оно не состоится в этом году, поскольку было заключено в последний момент, и у европарламентариев недостаточно времени для изучения документа.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов опустился на 0,34% и составил 400,25 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 снизился 0,71%, германский DAX — на 0,31%, французский CAC 40 — на 0,22%, итальянский FTSE MIB — на 0,12%, испанский IBEX 35 — на 0,25%.

По итогам 2020 года DAX увеличился на 4,7%, FTSE MIB потерял 5,4%.

Акции AstraZeneca по итогам торгов в Лондоне подешевели на 0,8%, цена бумаг германской биофармацевтической компании BioNTech (NASDAQ:BNTX) увеличилась на 0,9%.

Бумаги испанского банка Unicaja выросли на 2,1%, Liberbank — упали на 4,1% после того, как они заключили сделку о создании пятого по величине в стране банка.

В лидерах роста среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 оказались акции Pandora A/S, которые подорожали на 3,5%. Лидерами падения стали акции TP ICAP, которые потеряли 6,5%.