Европейские рынки акций завершили торги в пятницу в минусе

0
53

Европейские рынки акций завершили торги в пятницу в минусе

Фондовые индексы стран Западной Европы снизились по итогам торгов в пятницу. При этом британский индикатор FTSE 100 упал на 5,45% на новостях о заражении премьер-министра страны Бориса Джонсона коронавирусом.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщила в пятницу, что у него диагностировали коронавирус. «Я прошел тест (на COVID-19), который оказался положительным», — заявил премьер в видеообращении в Twitter.

Европейскому совету в четверг в ходе видеоконференции не удалось договориться о едином финансовом ответе на пандемию коронавируса, сообщает в пятницу телеканал ARD. Лидеры страны ЕС поручили Еврогруппе представить в течение двух недель свои предложения социальных и экономических последствий пандемии COVID-19. «Эти предложения должны учитывать беспрецедентный характер шока COVID-19, затрагивающего все наши страны, и мы будем при необходимости наращивать наш ответ с дальнейшими действиями инклюзивным образом, по мере развития событий, чтобы обеспечить всеобъемлющий ответ», — сказано в заявлении по итогам видеоконференции.

Помимо этого, министрам финансов было предложено «без промедления изучить возможности» увеличения роли Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в преодолении последствий пандемии коронавируса.

Тем временем в Италии положительный результат на коронавирус показали анализы уже 86 498 человек, и теперь страна занимает первое место в мире по числу заразившихся, сообщают в пятницу итальянские СМИ.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию торгов опустился на 3,26% и составил 310,9 пункта.

Германский индекс DAX снизился на 3,68%, французский CAC 40 — на 4,23%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли соответственно 3,15% и 3,63%.

В лидерах падения — британский круизный оператор Carnival Plc, стоимость которого рухнула на 21,2% на торгах в Лондоне на сообщениях о том, что представители отрасли не получат поддержки в рамках нового пакета экономических мер в США.

Акции германского автомобилестроительного концерна Volkswagen AG подешевели на 7,5%. Компания сообщила, что продлевает приостановку производства автомобилей под своим брендом еще на четыре рабочих дня на фоне продолжающегося падения спроса и проблем с логистикой поставок в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, производство на заводах компании в Германии будет приостановлено до 9 апреля.

Стоимость британской строительной компании Balfour Beatty Plc снизилась на 3,7% на новостях о приостановке выплаты дивидендов за 2019 год из-за пандемии.

Котировки производителя цемента LafargeHolcim Ltd опустились на 4,9%. Компания сообщила, что ожидает серьезного влияния вспышки заболевания на свой бизнес во втором квартале. В связи с этим LafargeHolcim отозвала прогноз на 2020 год и приняла решение о сокращении расходов.