Европейские рынки акций завершили торги во вторник на понижательном тренде

0
6

Европейские  рынки акций завершили торги во вторник на понижательном тренде

Фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно снизились во вторник, исключением стал британский индикатор. Давление на рынок продолжают оказывать рост заболеваемости COVID-19, а также новые ограничительные меры, вводимые в европейских странах с целью сдерживания распространения коронавируса.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 4 января объявил о новом локдауне на территории Англии, который продлится семь недель. Жесткие ограничения касаются учебных заведений, ресторанов, сферы развлечений, а также магазинов, продающих товары не первой необходимости. Такие меры призваны помочь в борьбе против «британского» штамма COVID-19, который отличается повышенной скоростью распространения.

Вслед за этим британский министр финансов Риши Сунак представил новый пакет мер объемом 4,6 млрд фунтов стерлингов ($6,26 млрд) для поддержки бизнеса. Минфин потратит 4 млрд фунтов на единовременные субсидии порядка 600 тыс. компаний розничной торговли, гостиничного бизнеса и сферы развлечений. Каждая из компаний может рассчитываться на выплаты в размере до 9 тыс. фунтов. Еще 594 млн фунтов будет направлено в отдельный фонд для поддержки других видов бизнеса, страдающих в результате карантинных мер, сообщил Сунак.

Канцлер Германии Ангела Меркель, вероятно, продлит до конца января 2021 года общенациональный режим самоизоляции, пишут местные СМИ. Режим самоизоляции в Германии был введен 16 декабря и изначально рассчитан на срок до 10 января. «Негативные последствия пандемии коронавируса оказывают давление на настрой трейдеров, — отмечает аналитик Axi Милан Куткович. — Инвесторы осознают, что Европа может оказаться в локдауне до весны».

Опубликованные во вторник статистические данные показали неожиданный рост розничных продаж в Германии в ноябре. Розничные продажи выросли на 1,9% относительно предыдущего месяца. Аналитики ожидали снижения продаж на 2%. Тем временем, количество безработных в Германии в декабре сократилось на 37 тыс. Безработица составила 6,1%, как и месяцем ранее.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка во вторник снизился на 0,2%, до 400,94 пункта.

Германский DAX опустился на 0,55%, французский CAC 40 — на 0,44%, итальянский FTSE MIB потерял 0,52%, испанский IBEX 35 — 0,1%. При этом британский фондовый индекс FTSE 100 вырос на 0,6% по итогам торгов.

Бумаги Ryanair Holdings подешевели на 2,2%, Wizz Air Holdings — на 0,6%. Авиакомпании отчитались о резком падении объема пассажирских перевозок в декабре на фоне ужесточения ограничений на передвижения в ряде европейских стран.

Котировки акций Wm. Morrison Supermarkets PLC снизились на 0,7%. Британская сеть супермаркетов сообщила о росте продаж за 22 недели, завершившиеся 3 января, при этом отметив ускорение темпов подъема в праздничный период.

Акции Next Plc (LON:NXT) прибавили в цене 8% по итогам торгов во вторник на информации о сильных продажах ритейлера в праздничный период.

Бумаги нефтекомпаний подорожали вслед за подъемом стоимости нефти. Акции Royal Dutch Shell выросли в цене на 6,9%, BP (LON:BP) — на 7,1%, Eni — на 3,7%, Total SA (PA:TOTF) — на 2,4%.

Стоимость бумаг германского чип-мейкера Dialog Semiconductor увеличилась по итогам торгов на 2,7%. Компания улучшила оценку выручки в четвертом квартале 2020 года, отметив более высокий, чем ожидалось, спрос на 5G-смартфоны, а также планшеты, в которых используются ее микросхемы. Рост спроса на эти устройства продолжится и в первом квартале 2021 года, ожидают в компании.